Глава Бурятии предложил напоить Китай водой из Байкала

ЭКОНОМИКА20 комментариев
Глава Бурятии предложил напоить Китай водой из Байкала

Вячеслав Наговицын считает, что Россия и конкретно его республика могут предложить соседней стране отличную экологически чистую продукцию.

Проблема нехватки пресной воды весьма актуальна для Китая, а Россия является счастливой обладательницей крупнейшего в мире резервуара таковой – озера Байкал. Председатель правительства Республики Бурятия, на территории которой частично находится водоем, предложил выручить восточных партнеров и пополнить республиканский бюджет – продавать воду из Байкала в Китай.

– Китай – это неограниченный рынок сбыта продукции, - заявил Наговицын. - Туда можно все, что угодно, отправить… Важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика… То, что можем произвести больше, чем у нас внутренний рынок может проглотить, например, питьевую воду… Стоимость ее выше, чем литр бензина.

Глава Бурятии уверен, что бутилированная питьевая вода из Байкала будет пользоваться большой популярностью в Поднебесной. В местном Минэкономразвития готовят и другие предложения по поставке экологически чистых продуктов в Китай.

Кстати, экологи уже проанализировали идею с продажей воды из Байкала и поддержали ее. Единственное – объем забора воды из озера не должен превышать 0,4 кубического километра в год. А вот строительство монгольских ГЭС беспокоит их куда больше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз