Строительство монгольских ГЭС грозит исчезновением Байкала

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Строительство монгольских ГЭС грозит исчезновением Байкала

Самому чистому озеру России грозит экологическая катастрофа из-за планов Монголии на строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга.

Озеро Байкал находится под угрозой исчезновения, сообщило издание «Известия» со ссылкой на источники в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

Такая ужасная учесть ожидает самое большое и чистое озеро России, если не будут приняты меры. Планы Монголии построить на реке Селенга и ее притоках три ГЭС могут вызвать экологическую катастрофу. По данным Минэнерго, остановить строительство гидростанций смогут только более выгодные для монгольской стороны условия, предложенные Россией.

Китайский банк стал одним из спонсоров проекта новых ГЭС и выделил на инфраструктуру $827 млн.

Сейчас ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Совет Рынка» предложила провести анализ и составить возможные варианты по оптимизации цен для Монголии на покупку у России электроэнергии. Также было предложено изменить коэффициент входящей мощности, так как это бы сделало покупку электроэнергии еще более дешевой.

Однако если партнеров из Монголии предложенные российской стороной варианты не устроят, то изменится сток наносов, а вместе с ним и качество воды в реках. Также изменится ее ледовый и температурный режим, что приведет к дополнительному выделению парниковых газов и изменению климата.

Ученые назвали главную угрозу человечества в 2016 году. По результатам наблюдений специалистов главная мировая угроза - это изменение климата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей