Минпромторг добивается разрешения на выращивание опиумного мака в России

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Минпромторг добивается разрешения на выращивание опиумного мака в России

Сырье для производства опиумных лекарств импортируется, но в ведомстве планируют это исправить.

В России могут разрешить производство опиумного мака для изготовления лекарств. Об этом сообщают источники в Минпромторге, пишет издание «Известия».

Сейчас на стадии подготовки находится законопроект, который снимает запрет на выращивание опиумного мака в промышленных целях. Однако это коснется только масштабного выращивания растения – тем, кто хотел бы делать это для собственного пользования, ничего не «светит».

.- Министерство готовит законопроект, который снимет действующий запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих, - рассказал собеседник из Минпромторга.

В ведомстве отмечают, что полный цикл производства наркосодержащих препаратов очень важен для развития отечественной фармацевтики. Сегодня в РФ зарегистрированы 13 препаратов, в состав которых входит опиум, причем 9 из них включены в список жизненно важных. Они производятся в России, но сырье из-за законодательства приходится импортировать.

По информации издания, подготовленный Минпромторгом законопроект предполагает изменения, как в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», который запрещает культивирование растений в промышленных целях, так и в ст. 228.2 УК РФ, («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»).

Опиумные препараты чаще всего используются для снятия болей у онкологических больных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->