Закон о деофшоризации сделал треть богатейших людей России налоговыми полуизгнанниками, - Reuters

Бизнес6 комментариев
Закон о деофшоризации сделал треть богатейших людей России налоговыми полуизгнанниками, - Reuters

Многие предприниматели не желают отчитываться о доходах за рубежом, поэтому перестают быть налоговыми резидентами РФ.

Около трети бизнесменов из списка 500 самых богатых людей страны перестали быть налоговыми резидентами России после начала политики деофшоризации, которая была запущена в 2014 году, - об этом сообщает агентство Reuters.

Эти люди сохраняют бизнес в РФ, однако для того, чтобы перестать платить налоги в казну, нужно проводить в стране менее 183 дней в год, что они и делают. Издание отмечает, что уже появился новый класс предпринимателей - полуизгнанники.

- Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял, - прокомментировал ситуацию один из 10 богатейших людей России Владимир Потанин.

Впрочем, пока нет статистики, которая бы назвала точное количество тех, кто перестал быть налоговым резидентом России. Треть из 500 ведущих предпринимателей - это весьма приблизительные цифры. Однако агентство приводит слова одного из бизнесменов, который пожелал остаться неназванным: по его словам, если бы не закон о деофшоризации, он бы платил налоги России, но сейчас «это невозможно».

Отметим, что в соответствии с законом о контролируемых иностранных компаниях все российские налогоплательщики, находящиеся в стране более 183 дней, должны отчитываться о принадлежащих им офшорах. До 2014 года они могли не отчитываться о доходах за рубежом.

Ранее сообщалось, что бывшая жена намерена отсудить у Владимира Потанина более 800 миллиардов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->