«Росатом» ради собственных интересов предложил сохранить зону свободной торговли с Украиной

Новости компаний6 комментариев

Госкорпорация «Росатом» ратует за сохранение льгот на поставки из Украины, что позволит сохранить конкурентоспособность оборудования атомной отрасли.

Проект о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной разработала госкорпорация «Росатом». Корпорация  предлагает расширить список товаров, производимых на Украине и ввозимых в Россию, в отношении которых следует сохранить действие Договора о зоне свободной торговли. В перечень вошла продукция для производства оборудования для атомных электростанций (реактор, парогенератор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие).

Сохранение льготной ставки гарантирует финансовую устойчивость российских предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по строительству АЭС. В противном случае «Росатому» придется искать других поставщиков, на что уйдет время, либо приобретать тот же товар, но уже не по льготным ценам, что может сделать продукцию атомной отрасли неконкурентоспособной. Кроме того, стоимость сооружения АЭС, как на территории РФ, так и за рубежом, может подняться. Все эти моменты нашли свое отражение в проекте.

В «Росатоме» опасаются, что отсутствие конкурентоспособности негативно скажется на авторитете госкорпорации как одном из ведущих игроков на мировом атомном рынке. Сохранение таможенных льгот в рамках ЗСТ снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по строительству АЭС за рубежом.

- Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации, — отмечается в пояснительной записке к проекту.

При этом главным аргументом «Росатома» в вопросе сохранения ЗСТ с Украиной является тот факт, что госкорпорация наполняет бюджет, соответственно, при отсутствии льгот и переплате за поставки, ее проекты по сооружению АЭС могут оказаться под ударом.

Ранее Украина разорвала с Россией договор о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Новости СВО: удары по Белгороду и Ростову, новый обмен пленными и прорыв российских войск в ДНР

Экс-боец ВСУ: немецкие танки негодны в бою, их используют для эвакуации

Всё уже «порешали»: политолог раскрыл главную «интригу» встречи Путина и Трампа на Аляске

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дрожащий голос, синяк и наркотический «запой»: предчувствуя свой крах, Зеленский ушел в отрыв в Европе

ОБЩЕСТВО

«Финальная стадия наркомана»: жесткий вердикт врача о состоянии Зеленского — скрывать уже не удается.

"Англичанка мутит": Лондон разработал для Зеленского новую стратегию «поддержки»

В МИРЕ

Великобритания хоть тушкой, хоть чучелкой, но под любым предлогом хочет закрепиться в Черном море, и придумала новую хитрость, чтобы находиться в Одессе.

Чтобы не было покушений: почему Путин и Трамп выбрали ледяную Аляску для своей встречи

ПОЛИТИКА

Эксперты объяснили, почему президенты США и России выбрали для встречи закрытую военную базу в отдаленном регионе.

array(10) { [0]=> string(7) "1446229" [1]=> string(7) "1445619" [2]=> string(7) "1446176" [3]=> string(7) "1446054" [4]=> string(7) "1445683" [5]=> string(7) "1445702" [6]=> string(7) "1445872" [7]=> string(7) "1443198" [8]=> string(7) "1446052" [9]=> string(7) "1445733" }