«Росатом» ради собственных интересов предложил сохранить зону свободной торговли с Украиной

Новости компаний6 комментариев

Госкорпорация «Росатом» ратует за сохранение льгот на поставки из Украины, что позволит сохранить конкурентоспособность оборудования атомной отрасли.

Проект о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной разработала госкорпорация «Росатом». Корпорация  предлагает расширить список товаров, производимых на Украине и ввозимых в Россию, в отношении которых следует сохранить действие Договора о зоне свободной торговли. В перечень вошла продукция для производства оборудования для атомных электростанций (реактор, парогенератор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие).

Сохранение льготной ставки гарантирует финансовую устойчивость российских предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по строительству АЭС. В противном случае «Росатому» придется искать других поставщиков, на что уйдет время, либо приобретать тот же товар, но уже не по льготным ценам, что может сделать продукцию атомной отрасли неконкурентоспособной. Кроме того, стоимость сооружения АЭС, как на территории РФ, так и за рубежом, может подняться. Все эти моменты нашли свое отражение в проекте.

В «Росатоме» опасаются, что отсутствие конкурентоспособности негативно скажется на авторитете госкорпорации как одном из ведущих игроков на мировом атомном рынке. Сохранение таможенных льгот в рамках ЗСТ снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по строительству АЭС за рубежом.

- Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации, — отмечается в пояснительной записке к проекту.

При этом главным аргументом «Росатома» в вопросе сохранения ЗСТ с Украиной является тот факт, что госкорпорация наполняет бюджет, соответственно, при отсутствии льгот и переплате за поставки, ее проекты по сооружению АЭС могут оказаться под ударом.

Ранее Украина разорвала с Россией договор о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей