Рубль впервые за неделю упал по отношению к доллару и евро

банки14 комментариев
Рубль впервые за неделю упал по отношению к доллару и евро

На утренних торгах курс доллара вырос до 66,09 рубля, курс евро - до 75,02 рубля.

Национальная валюта подвела аналитиков, которые прогнозировали ей новый максимум на фоне дорожающей нефти. Цены на нефть марки Brent снизились почти на два процента - до 43,87 доллара за баррель. Это, соответственно, тут же сказалось на рубле. Так, по данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск среды рос на 37 копеек - до 66,09 рубля, курс евро - на 22 копейки - до 75,02 рубля.

Однако эксперты считают, что нефтяные цены имеют к ослаблению рубля только косвенное отношение. Вину за падение "россиянина" они связывают с заявлением министра финансов России Антона Силуанова, сделанным накануне на Биржевом форуме-2016. В частности, глава финансового ведомства заявил о новом варианте сдерживания рубля от укрепления за счет того, что все дополнительные доходы, которые будут получены при высоких ценах на нефть, пойдут в Резервный фонд. Это автоматически означает, что у рубля не остается шанса на укрепление. @bloknot_russia

Ранее эксперты говорили, что для доллара критическим диапазоном может стать 65-65,5 рубля, при таких отметках налоговым органам России придется вмешиваться в курсообразование, чтобы не создавались условия для разрастания бюджетного дефицита.

Примечательно, что и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина накануне тоже коснулась данного вопроса. Глава регулятора заявила, что даже при 100 долларах за нефть рост ВВП без структурных реформ и здорового инвестиционного климата не превысит 1,5% в год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей