Сельское хозяйство России принесло больше прибыли, чем экспорт оружия, - Spiegel

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Сельское хозяйство России принесло больше прибыли, чем экспорт оружия, - Spiegel

Аналитики немецкого журнала Spiegel провели экономический срез сельскохозяйственной отрасли России.

Резкий подъем сельского хозяйства в России впечатляет западные страны. Такой вывод сделали экономические обозреватели немецкого журнала Spiegel. Аналитики издания отмечают примечательный подъем, который переживает аграрный сектор Российской Федерации.

Spiegel проводит сравнительную характеристику периода, следовавшего после распада СССР и настоящего времени. В 90-е годы сельскохозяйственные угодья страны пришли в упадок, а инвесторы делали вливания в сырьевую отрасль экономики. По данным издания, с 1992 года Россия потеряла около 35 миллионов гектаров пахотных земель. Авторы статьи отмечают, что эти территории сопоставимы с площадью Германии.

Кардинальный поворот в развитии сельского хозяйства произошел в 2014 году. Одной из главных причин бума в развитии отрасли стало эмбарго на поставки продовольствия из Европы.

- В последнее время доля сельского хозяйства в российской экономике возросла, вопреки мировой тенденции. В прошлом году Россия впервые заработала на аграрном экспорте больше, чем на продаже вооружений, - приводит выдержки статьи «РИА Новости».

Урожаи зерновых, отмечает издание, растут еще с 2010 года, однако в 2015 году Россия переплюнула США, собрав больший урожай пшеницы, благодаря крупным агрохолдингам. В текущем году урожай зерна и вовсе рекордный – он составляет не менее 110 миллионов тонн.

Spiegel все же признает, что конкурентоспособным российское зерно и домашнюю птицу во многом делает низкий курс рубля. Производство овощей в России пока выросло незначительно, а производство молока находится в стагнации.

Ранее аналитики другого авторитетного издания Bloomberg оказались шокированы незаметным выходом России из кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз