Средний класс в России оказался на грани уничтожения. Эксперты объяснили – никаких предпосылок для изменения к лучшему нет

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Средний класс в России оказался на грани уничтожения. Эксперты объяснили – никаких предпосылок для изменения к лучшему нет

По данным в докладе профессора ВШЭ, реальные доходы среднего класса сокращаются в течение пяти лет

Реальные доходы среднего класса в России сокращаются последние пять лет. Такие выводы содержатся в докладе профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой, представленном в рамках Российско-французской научной конференции. Согласно проведенному исследованию, в России средний класс составляет 38,2% населения, причем каждый десятый его представитель живет в Москве. Само же ядро среднего класса, которое отвечает всем характеристикам, составляет лишь 7% населения, или 10,3 млн россиян. Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, составляют 47 тысячи рублей.


В докладе отмечается, что ключевыми рисками по выпадению из среднего класса считается рождение детей и выход на пенсию. Так, шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падают в полтора раза, если же детей два и более — сразу в четыре раза!


По оценкам автора исследования, в ближайшие годы состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны. «Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области», - отмечает профессор Тихонова.


Одновременно с этим директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк приводит иные данные. По ее информации, представителей среднего класса в России в 2000 году было всего 4% от общего количества населения. На сегодняшний день к среднему классу можно отнести 5,5-6% россиян.


Подобный разброс во мнениях объясняется размытостью критериев, поясняют эксперты. Так, в стране уже много лет спорят и не могут договориться, кого считать средним классом. В частности, Пишняк называет три группы необходимых признаков среднего класса: благосостояние, самоидентификация (считает ли гражданин сам себя средним классом) и социально-профессиональный статус (образование, уважаемая профессия, положение в обществе).
На тревожные данные обратили внимание и в Кремле. Российские ведомства примут во внимание доклад экспертов Высшей школы экономики о ситуации с доходами среднего класса России, пообещал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле видят «сигналы», которые могут говорить о существующих проблемах в этой сфере.


Однако перспектив для изменения ситуации к лучшему не предвидится, признает эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. В беседе с «Блокнотом» она напомнила, что Министерство финансов России признало, что, несмотря на рост зарплат, реальные доходы россиян продолжат падать из-за необходимости выплачивать проценты по кредитам. Об этом сказано в проекте бюджета на 2020–2022 годы.

«В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения, несмотря на динамичный рост заработной платы, остается отрицательной (-1,3% за первое полугодие 2019 года) на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты. В результате рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года сохранится на уровне предыдущего года и составит 0,1%», — отмечается в материалах ведомства.


«Реальные доходы населения сокращались в 2014–2017 годах, и только в 2018 году оказали прирост на 0,1%. Можно предположить, что в положительную область их динамика вряд ли выйдет к концу текущего года», - заключила Желтова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Информация об убийстве не подтвердилась: подросток из Калмыкии ушел из жизни сам после унижений и побоев

РЕГИОНЫ

Адвокат семьи погибшего ребенка рассказал о результатах экспертиз по резонансному делу

Роман Старовойт: кто на самом деле стоял за его загадочной гибелью? Версии экспертов

ОБЩЕСТВО

От криптовалютных махинаций до мести кланов — что на самом деле произошло в последние часы жизни экс-губернатора.

«Министр на миллиард»: СМИ подсчитали имущество Старовойта - кому оно достанется

ОБЩЕСТВО

В арсенале — квартиры в Курске, Москве и Петербурге, загородный особняк и многое другое.

«Это не Кремль!»: Европа в ярости от попыток фон дер Ляйен объяснить протесты «рукой Москвы»

В МИРЕ

От «смс-коррупции» до уличных протестов: как глава Еврокомиссии пытается скрыть свои провалы, списывая всё на «российское вмешательство».

«Это не просто цинизм»: Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

В МИРЕ

Премьер Израиля заявил, что президент США заслужил эту награду.

«Ни совести, ни ужаса»: Дугин жестко высказался о гибели Старовойта

ОБЩЕСТВО

После гибели экс-губернатора Курской области Романа Старовойта Александр Дугин высказался о произошедшем достаточно жёстко. «Ни совести, ни ужаса», — написал. А что ...