Стало известно, сколько всего денег россияне задолжали за ипотеку

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Стало известно, сколько всего денег россияне задолжали за ипотеку

Просрочка по ипотечным кредитам по итогам четвертого квартала прошлого года среди россиян увеличилась до 12% и составила почти 77 млрд рублей.

Просрочка по ипотеке у граждан России. Опираясь на данные по последнему кварталу 2019 года, бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило о росте числа должников на 12%. Всего к этому моменту россияне недовыплатили около 77 миллиардов рублей, сообщают РИА Новости.

В конце года, по информации бюро, ситуация осложнилась. До этого банки-кредиторы и заемщики чаще договаривались о реструктуризации кредитов.

На 14% увеличилось число ипотечных договоров, по которым россияне совершили просрочку на 90 и более дней. При этом доля просроченных кредитов за жилье не изменилась, она все так же находится на уровне в 1,4%. Возможную причину назвал глава АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. Дело в том, что после реформы в строительной отрасли – переход от долевого к проектному финансированию – поднялись цены на строящееся жилье, примерно на 8-10%. Как итог вырос средний размер ипотечного кредита и ежемесячного платежа.

Как считают в «Эквифаксе», ипотека по-прежнему является видом кредитования с самым небольшим риском – около 0,5-0,6%.

Напомним, что российские семьи, в которых есть двое и более детей, могут претендовать на ставку по ипотеке в 6%. На Дальнем Востоке президент Владимир Путин предложил запустить программу кредитования под 2% для молодых семей с целью привлечения в регион квалифицированных кадров.

Новый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил, что ставки по 9% по ипотеке являются преступлением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей