Суд обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Суд обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Российская сторона заявила, что они не были «добросовестными инвесторами».

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров компании ЮКОС.

Судебная тяжба длится с 2005 года. Экс-акционеры ЮКОСа потребовали взыскать с России $100 млрд ущерба. В июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге (МАГ) подтвердил, что Россия намеренно довела ЮКОС до банкротства и завладела её активами. Сумму компенсации снизили до $50 млрд.

Россия обжаловала решение в Окружной суд Гааги, который в апреле 2016 года принял сторону Москвы. Тогда отмечалось, что на Россию не распространяется Договор энергетической хартии, потому что она его не ратифицировала. Окружной суд отменил решение МАГ, но экс-акционеры ЮКОСа обжаловали решение в Апелляционный суд Гааги.

В Минюсте заявили, что продолжат судиться с представителями нефтяной компании. В министерстве подчеркнули, что новый вердикт не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который ранее отверг обвинения экс-акционеров ЮКОСа в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования сырьевой корпорации.

Министерство добавило, что экс-акционеры ЮКОСа были недобросовестными инвесторами и получили контроль над компанией незаконно, в том числе с помощью подкупа. После этого, по версии Минюста, владельцы уклонялись от уплаты налогов, выводили активы за рубеж и отмывали деньги.

Минюст пообещал оспорить вердикт в Верховном суде Нидерландов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей