Узбекистан согласился подружиться с Россией за списание 845 млн долларов долга

ЭКОНОМИКА25 комментариев
Узбекистан согласился подружиться с Россией за списание 845 млн долларов долга

Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании всех взаимных финансовых претензий.

Сегодня, 25 марта, депутаты Госдумы ратифицировали межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований. Документ был подписан президентами еще в декабре 2014 года и связан с долгами, возникшими еще во времена Советского Союза, а также после его распада (до 1993 года).

Согласно принятому тогда и ратифицирвоанному сегодня решению, Россия списывает экс-союзной республике 95% долга.

- Со вступлением в силу данного соглашения снимаются многие вопросы, долгое время препятствовавшие нормализации финансовых отношений между Россией и Узбекистаном, - пояснил глава комитета думы по делам СНГ Леонид Слуцкий. -  Узбекистан непростой для России партнер - это одна из стран бывшего СССР, где присутствие России весьма и весьма дозировано, а русскоязычное пространство сокращено до предела. Вместе с тем, в этом государстве проживает миллион наших соотечественников.

Как говорится в пояснительной записке к соглашению, на 1 ноября 2014 года задолженность Республики Узбекистан составляла 889,3 млн долларов, в том числе, по основному долгу - 500,6 млн долларов, по процентам - 388,7 млн долларов. Вся задолженность была просрочена.

Власти Узбекистана признавали только менее 5% долга (43,1 млн долл.). в ответ выдвинув встречные требования -- на долю в Алмазном фонде СССР. Эта заявка оценивалась сторонами в один-два млрд долларов. Теперь стороны отказываются от всех взаимных претензий, в качестве небольшой уступки Ташкент должен осуществить платеж «в пользу российской стороны в сумме 25 млн долларов США».

Как отмечено в документе, сумма списания «в целом соответствует практике последних лет», когда РФ аннулировала почти 98% долга Монголии, 90% долга Северной Кореи и такую же часть задолженности Кубы.

Пока Россия списывает внешние долги, регионы не могут расплатиться по внутренним. Так, в конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев попросил регионы осторожно относиться к новым заимствованиям. На конец 2015-го регионы задолжали около 2,1 трлн руб.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей