Картины несравненной Фриды Кало доставили в Питер на четырех самолетах

Искусство1 комментарий
Картины несравненной Фриды Кало доставили в Питер на четырех самолетах

Впервые в истории в России пройдет выставка легендарной мексиканской художницы - коммунистки Фриды Кало.

В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге вот-вот состоится беспрецедентное в культурной жизни России событие - открытие выставки самой известной мексиканской художницы XX века - таинственной Фриды Кало.

СМИ сообщили, что для того, чтобы доставить в культурную столицу 35 уникальных полотен, которые будут показаны в ретроспективе «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики», потребовалось четыре самолета.

"Сломанная колонна"

"Сломанная колонна"

Уникальность данной экспозиции, прежде всего, связана с тем, что картины Кало практически не вывозят за пределы Мексики, соответственно экспозиции работ знаменитой мексиканки в других странах вызывают огромный интерес не только у поклонников ее творчества или любителей живописи, но и у людей, не слишком связанных с искусством.

- По законам Мексики, после того, как творчество Фриды Кало было признано национальным достоянием, введено ограничение: одновременно можно везти не более 10 ее картин одним видом транспорта, и обязательно с сопровождающим. Мы везли картины для выставки 4 самолетами, затем 4 машинами, - объяснил агентству ТАСС директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

"Портрет доньи Роситы Морийо" и "Больница Генри Форда"

"Портрет доньи Роситы Морийо" и "Больница Генри Форда"

На выставке в Санкт-Петербурге будут представлены практически все доступные к вывозу живописные и графические работы Кало. Вошли в ретроспективу и наиболее известные полотна художницы: «Сломанная колонна», «Портрет доньи Роситы Морийо», «Больница Генри Форда» и другие.

Фрида Кало жила и творила в жанрах «наивное искусство» или «фолк-арт» в Мексике в первой половине XX года, умерла художница в 1954 году. Массовому зрителю Фрида известна многочисленными красочными автопортретами, а общественности в целом своей непростой биографией (серьезные проблемы со здоровье, борьба за коммунистические ценности, бурные романы), по которой снято немало успешных фильмов.

Сальма Хайек в образе Фриды и сама художница

Сальма Хайек в образе Фриды и сама художница

Самой известной актрисой, сыгравшей эту выдающую личность в кино, считается Сальма Хайек. Мексиканско-американскую звезду Голливуда даже не пришлось особо гримировать, добавив отличающие Фриду внешние особенности - едва заметные усики над губой и почти сросшиеся брови.

Отметим, что в последнее время художественные выставки вызывают особый ажиотаж среди россиян. Так, целый скандал произошел из-за огромной очереди на экспозицию картин Валентина Серова в филиале Третьяковки на Крымском валу в Москве. Ценители прекрасного так жаждали насладиться творчеством портретиста, что выбили дверь в здании музея.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей