Ученые впервые зафиксировали случай заражения человека раком от червей

медицина5 комментариев
Ученые впервые зафиксировали случай заражения человека раком от червей

Американские исследователи открыли новый тип рака, при котором зараженные клетки передаются человеку от паразитов в его организме.

Ученые-медики из Соединенных Штатов Америки впервые в истории выявили случай заражения человека раком от ленточных червей, паразитирующих в его организме. О невероятном открытии сообщает американский Центр контроля и профилактики заболеваний. Исследователи столкнулись с тем, что раковые клетки передались человеку от карликового цепня. Этот паразит является самым распространенным на планете, он поражает до 75 миллионов человек во всем мире.

Факт заражения раком человека от червей зафиксирован во втором по величине городе Колумбии - Медельине. У одного из пациентов в течение нескольких месяцев наблюдались потеря веса, лихорадка, кашель и хроническая усталость. Результаты обследования показали, что у 41-летнего мужчины раковые опухоли в легких, печени и лимфатических узлах. Однако для клеток человека они были микроскопическими. Только анализ ДНК дал ответ на непростую медицинскую загадку. Ученые выяснили, что раковые клетки передались мужчине от карликовых ленточных червей — карликового цепня. Больной являлся, в дополнение ко всем своим несчастьям, также носителем ВИЧ, поэтому червь развивался в организме с сильно ослабленным иммунитетом.

— Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, который передается от ленточных червей человеку. Это редкость, но тем не менее этот паразит распространен во всем мире, и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, которые ослабляют их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения, — рассказал руководитель группы исследователей Атис Мюхленбас.

Пока врачи не имеют представления, как лечить человека с подобным диагнозом. Однако данные, полученные в ходе изучения необычного пациента, дадут материал для разработки курсов и препаратов для борьбы с подобными недугами.

Судьба пациента сложилась трагически. Он скончался спустя 72 часа после того, как врачи выявили в его организме раковые опухоли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей