Адвокат семьи Немцова: Освобождение Васильевой вызывает удивление

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Адвокат семьи Немцова: Освобождение Васильевой вызывает удивление

Юристы надеются, что решение Судогодского суда приведет к гуманизации судебной практики.

Евгения Васильева покинула исправительную колонию сразу же после оглашения решения суда о применении к ней меры условно-досрочного освобождения.

Столь быстрое исполнение судебного решения вызвало удивление даже у опытных адвокатов.

вадим прохоров

- Мнение, конечно, двойственное, с одной стороны, можно напомнить, что рядовому зэку крайне тяжко стало пройти процедуру УДО, это я знаю на примере своих подзащитных и знакомых, - рассказал «Блокноту» адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. - Конечно же, вызывает удивление, что в отношении Васильевой, которая не успела даже особо отсидеть, принято такое решение. С другой стороны, я, как адвокат, могу порадоваться успехом своих коллег с правозащитной точки зрения. Мое мнение, что с учетом всех обстоятельств дела, Васильеву в нем сделали крайней. С ней на скамье подсудимых должны были сидеть и иные лица, включая высших должностных лиц страны.

аграновский

-  Поздравляю Евгению Васильеву и ее адвокатов, это все-таки большая редкость - освобждение по УДО, - сказал в интервью «Блокноту» адвокат Дмитрий Аграновский.- Но вообще, столь «скоропостижное» освобождение после решения суда - это еще бОльшая редкость. Я не припомню подобных случаев за всю свою практику. Более того, я считаю, что на практике закон у нас имеет классовое правоприменение: те, кто ближе к власти, имеют более мягкую трактовку закона, те, кто далек - получают на полную катушку. Но я надеюсь, что это решение приведет к гуманизации законодательства и гуманизации судебной практики. И например, моему подзащитному - Олегу Миронову, тоже смягчат наказание или изменят меру.

михальчик

- Я могу сказать, что желаю всем своим коллегам, чтобы в отношении их клиентов закон работал как в отношении Васильевой, поскольку суд продемонстрировал исключительно гуманистический подход в решении вопроса об УДО, - прокомментировал «Блокноту» адвокат Алексей Михальчик. - На самом деле надеюсь, что подход суда станет прецедентным, и от осужденных перестанут требовать отбытия не менее 6 месяцев, прежде чем они смогут обратиться в суд с подобным вопросом. К сожалению, мой опыт показывает, что в России право зачастую работает крайне избирательно, что и было продемонстрировано в данном случае. Как говорил Марк Твен: «Украдешь мешок картошки - сядешь в тюрьму, украдешь железную дорогу - попадешь в сенаторы».

цветков

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков считает решение об УДО Евгении Васильевой удивительным и несправедливым.

- Мне позвонили уже многие эксперты. Звонили в том числе следователи и прокуроры, как действующие, так и отставные. Также звонили судьи и адвокаты. Все удивлены этим решением и в один голос считают его несправедливым, - рассказал он в комментарии «Блокноту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->