Чашка кофе 100 рублей: чиновники жалуются на командировочные

ОБЩЕСТВО3 комментария
Чашка кофе 100 рублей: чиновники жалуются на командировочные

Профсоюз госслужащих пожаловался на снижение уровня жизни из-за увеличения личных расходов в поездках по стране.

Чиновники хотят, чтобы им увеличили суточные в командировках. И все для того, чтобы «не снижать уровень жизни». Письмо с просьбой рассмотреть данный вопрос профсоюз Госслужащих направил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссию возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Представители профсоюза указывают, что суточные 100 рублей - это крайне мало, так как чашка кофе стоит дороже, а для некоторых регионов и вовсе ничто. В частности, в Якутии на эти деньги можно купить только бутылочку воды.

Сейчас чиновникам «приходится нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни», цитируют «Известия» инициатора письма - заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Нину Кузьмину.

Норма о том, что сотрудникам федеральных ведомств и внебюджетных фондов положено 100 рублей в качестве суточных, зафиксирована в постановлении правительства от 2 октября 2002 года № 729 «О размерах возмещения доходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений». Однако чиновники имеют право  на возмещение расходов на оплату жилья,  но не более 550 рублей в сутки». А вот транспортные расходы возмещаются чиновникам без оговорок.

Впрочем, если верить сообщениям СМИ, иногда эти нормы можно и обойти. Так, в конце июня в прессе появились сообщения о том, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время зарубежных командировок ночует в президентских номерах стоимостью до 1,4 млн рублей в сутки.

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2018 году выросла на 5,4% и составила 126,6 тыс. рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей