Депутат Госдумы и казаки предложили перенести День защитника Отечества на август и апрель

Актуальный вопрос26 комментариев
Депутат Госдумы и казаки предложили перенести День защитника Отечества на август и апрель

29 августа в России раньше отмечали День памяти русского воинства, а 23 апреля - день памяти святого Георгия Победоносца, покровителя русского же воинства.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Иван Сухарев подготовил поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым День защитника Отечества предлагается перенести с 23 февраля на конец августа. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает RT.

- В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей, - сказал член фракции Либерально-демократической партии России. - В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах «за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных».

Нынешний же праздник, по словам Сухарева, «достался нам в наследство от наркомвоенмора (народного комиссара по военным и морским делам СССР - прим. ред.) Льва Троцкого и не является русским национальным праздником».

- Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом, - полагает парламентарий. - Этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни.

Свое предложение по этому вопросу внесли также и представители казачьих обществ Санкт-Петербурга, Новгородской и Ленинградской областей. Они обратились в Госдуму и правительство с просьбой перенести День защитника Отечества на 23 апреля. Это - день памяти святого Георгия Победоносца (по старому стилю - прим. ред.), покровителя русского воинства.

Председатель Ленинградского областного казачьего общества Андрей Поляков рассказал RT, что на данный момент День защитника Отечества является «безликим, дежурным и не народным» праздником.

- Дата основания Красной армии, по мнению казачества, не может быть национальным праздником, так как Красная армия осуществляла террор и геноцид по отношению к казачьему народу и другим народам Российской империи, - считает он.

День защитника Отечества решили отмечать в 1922 году в честь того, что 23 февраля 1918-го отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. Тогда он назывался Днем Красной Армии и Флота.

Потом праздник отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. После распада СССР праздник переименовали в День защитника Отечества. Его продолжают отмечать не только в нашей стране, но и в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии.

На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перенести День защитника Отечества на 5 апреля. Он объяснил свой выбор тем, что 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере.

Ранее в Сети ко Дню защитника Отечества был опубликован эротический календарь для виртуальных танкистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз
Новое от пользователей