Депутат Ионин пытается заблокировать «коллекторский законопроект»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Депутат Ионин пытается заблокировать «коллекторский законопроект»

Коллекторов вновь хотят допустить до взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги

Депутат  Государственной Думы Дмитрий Ионин заявил о том, что обратится к новому министру юстиции Константину Чуйченко, в котором потребует не допустить реванша коллекторов в России. Обращение связано с тем, что ранее  появилась информация о том, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами населения по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Новая версия законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц была разработана на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. В частности, в документ включили отдельную статью о взыскании просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которой этой деятельностью смогут заниматься профессиональные коллекторы. При этом для таких долгов, в отличие от прочих, не будет подразумеваться обязательный досудебный порядок возврата просрочки.

Депутат Дмитрий Ионин вновь выступил против коллекторов

«Сегодня взбудоражили народ по больному вопросу о деятельности коллекторов в России.  Еще в июле мы приняли федеральный закон 214, где коллекторам запрещено заниматься взысканием долгов по ЖКХ. И на сегодняшний день позиция не менялась - по меньшей мере,Ж странно «включать заднюю», - заявил Ионин.

По его словам, сама идея возврата к коллекторам в ЖКХ родилась в недрах Минюста: «Сегодня направлю обращение новому министру Константину Чуйченко с просьбой взять вопрос на контроль и не допустить реванша коллекторов».

Ионин подчеркнул, что его позиция очевидна: «Нужно ограничивать любые возможности беспредела коллекторских служб. Есть юридические механизмы взыскания: суд, служба судебных приставов. Для чего этот институт, который в 90% случаев занимается откровенным криминалом и грабит людей, вместо того, чтобы заниматься хотя бы похожей на законную деятельностью?».

По этой причине, утверждает депутат, если невозможно коллекторов сегодня запретить, то надо максимально ограничить их общение с гражданами. «Сфера ЖКХ была первым шагом в этом направлении. И не надо после шага вперед - делать, по привычке, два назад», - заключил Ионин.

К коллекторам у россиян накопилось немало претензий

Ранее члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющей 38 участников рынка, провели опрос неплательщиков, по каким причинам они отказываются возвращать долг. Собранная организацией выборка охватила около 1 млн должников, опрошенных коллекторами по телефону в течение всего прошлого года. Причем в исследовании учитывались только те, кто отказывался возвращать долг.

Как оказалось, финансовые затруднения у должника — самая частая причина отказа возвращать деньги, но на нее приходится меньше половины (47%) всех ответов, говорится в исследовании НАПКА.  Опрос проводился следующим образом: сотрудники агентств обзванивали неплательщиков, и, если те отказывались возвращать просроченный долг, операторы фиксировали причину отказа. От агентства к агентству популярность ответов почти не меняется. Вторая по популярности причина не платить (13% неплательщиков) — должник не согласен с озвученной суммой долга. Еще 9% респондентов считают, что через судебные инстанции они могут добиться уменьшения размера задолженности. Еще 7% опрошенных уверены, что полученные деньги возвращать им не придется вообще. Столько же среди отказников, изначально не понявших условия кредитования. 4% опрошенных заявили, что не знают, как можно оплатить просроченный кредит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей