Депутат Госдумы, член комитета ГД по промышленности, руководитель Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов рассказал «Блокноту», какой потенциал имеют профсоюзы в деле защиты трудовых прав в ситуации текущего экономического кризиса.
По мнению Василия Швецова, в условиях кризиса важнейшим институтом, который может защитить человека труда, являются профсоюзы. Кроме защиты прав человека труда, профсоюзы могут выполнить роль амортизатора, демпфирующего инструмента, через который протестная энергия может направляться в конструктивное русло. Но для этого профсоюзы должны вызывать доверие у работников, считает депутат, которого пока нет.
Шлейф недоверия тянется с советских времен, когда профсоюзы выступали в роли соцотделов на предприятиях (распределяли путевки, подарки, вели культмассовую работу и т. д.). А в 90-е годы в ситуации развала экономики профсоюз также не мог решить, равноправного взаимодействия с работодателями снова не возникло, отметил парламентарий.
Поэтому профсоюзы должны занять более жесткую позицию в отношениях с государством и бизнесом, а не заигрывать с ними, как это можно нередко видеть сегодня, считает депутат. Законодательство дает профсоюзам соответствующие возможности.
И хотя сейчас в России 200 тысяч первичных организаций и три миллиона активистов профсоюзного движения, бизнесу, руководству предприятий «кнутом и пряником» удается нейтрализовать критический потенциал профсоюзных организаций на местах.
Профсоюзы, считает Швецов, должны выступать по всему спектру вопросов защиты прав трудящихся – от конкретных, связанных, к примеру, с разницей между размером зарплат администрации предприятия и остальными работниками, до глобальных, связанных с налогами, распределительными механизмами. Сверхпотребление должно облагаться более высокими налогами, однако профсоюзы и в этом вопросе пока пассивны, сетует депутат.
Василий Швецов отметил, что в странах Северной Европы децильный коэффициент сегодня доходит до трех единиц, тогда как даже в СССР он был в районе пяти единиц. Депутат подчеркнул, что столь впечатляющих результатов в деле построения социального государства в этих странах профсоюзы начинали добиваться именно в периоды жесточайших кризисов, а не тогда, когда в бюджетах был «лишний жирок». Парадокс в том, что именно в кризисные моменты, как, например, после Второй мировой войны в Швеции, Британии Германии, политико-экономическая элита осознавала, что если не пойти на глобальный социальный компромисс, можно потерять очень и очень многое. И как раз такой момент переживает сегодня Россия. Но поймет ли наша элита правильно эту ситуацию – вопрос. В том числе вопрос и патриотизма, потому-то надо понимать, что нужно делиться, сказал в заключение депутат.