Фармацевтические компании России прекратили производство самых дешевых лекарств

Здравоохранение15 комментариев
Фармацевтические компании России прекратили производство самых дешевых лекарств

Из-за роста цен на импортное сырье и материалы, вызванного падением рубля, ряд производителей отказались от реализации десятков важнейших препаратов.

Выяснилось, что в 2015 году фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга и еще несколько фирм отказались от производства сразу 26 (а кое-где - до 50) товаров из списка ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стоимость которых контролирует государство.

Власти, в том числе под давлением общественности, установили крайне низкую ценовую планку на ряд необходимых лекарств, из-за чего в итоге многие производители в России не в состоянии окупить производство без повышения цен, - из-за девальвации рубля прилично подорожали импортные сырье и материалы.

Так, упомянутая фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга сократила выручку от производства лекарств вдвое - до 52 млн рублей, а общую выручку - почти на 40% год к году, до 202 млн рублей. Также «пострадали» заводы группы «Биотэк» - «Биосинтезе» в Пензе и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле.

«Ведомости» уточнили, что в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности питерской компании по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) не приводятся названия заблокированных лекарств. Не конкретизируют «потери» и в «Биотэке», отмечая, что были вынуждены свернуть производство порядка 50 препаратов, стоимость которых не превышает 50 рублей, - при нынешнем уровне цен регистрации и затратах на производство выпуск лекарств убыточен на 40%.

Напомним, в перечень ЖНВЛП входят 646 препаратов, большую часть которых (порядка 70%) выпускают в России. Данный список охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.

Напомним, в феврале ФАС требовала от правительство поднять цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства как раз таки, чтобы препараты не исчезли с отечественных прилавков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз