Глава ФСБ по Москве «навел» прокуратуру на судей, связанных с рейдерством

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Глава ФСБ по Москве

Письмо генерал-полковника уже было зачитано 27 сентября на заседании Верховного суда.

Начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев написал письмо прокурору Подмосковья Сергею Забатурину. В нем говорится о возможном содействии судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда юристу Кантемиру Карамзину, которого подозревают в рейдерских захватах, сообщает сегодня РБК.


Письмо генерала от 13 сентября было оглашено на заседании Верховного суда в пятницу. «Получена информация о том, что Карамзин имеет обширные связи среди высокопоставленных должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, через которые осуществляет рейдерские захваты различных объектов бизнеса, избегая при этом уголовного преследования. По полученной информации, осуществлению противоправной деятельности Карамзина способствовали его устойчивые связи в судебной системе города Москвы. Карамзин лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда», — говорится в зачитанном письме Дорофеева.

Как пишет издание, о тесных связях Карамзина с московскими судьями свидетельствуют положительные решения в отношении юриста, вынесенные Мосгорсудом и районными судами в предыдущие годы по делам о мошенничестве. Карамзин неоднократно задерживался, но всегда, благодаря своим связям в суде, выходил на свободу. Юрист был арестован в апреле 2019 года по обвинению в покушении на мошенничество. С тех пор он находится в СИЗО Сергиева Посада. Генерал ФСБ считает, что и в этот раз Карамзин может выйти на свободу.

«В ходе оперативного сопровождения названного уголовного дела сотрудниками управления ФСБ России по Москве и Московской области получены сведения о том, что Карамзин, находясь в дружеских отношениях с рядом должностных лиц правоохранительных органов, федеральных судей и руководителями Мосгорсуда, осуществлял неоднократные попытки повлиять на ход следствия. В частности, по жалобе защитника Карамзина 11 сентября Черемушкинским районным судом Москвы возбуждение данного уголовного дела было безосновательно признано незаконным», — говорится в письме Пономарева.
В связи с этим Дорофеев попросил прокурора Подмосковья ходатайствовать перед Генпрокуратурой, чтобы она обратилась в Верховный суд в целях изменения территориальной подсудности при рассмотрении апелляционной жалобы Балашихинской прокуратуры на решение Черемушкинского суда. Судья Зателепин огласит решение по подсудности дела 30 сентября.
Личность Дорофеева получила известность из-за расследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова о возможных связях окружения генерал-полковника ФСБ с похоронным бизнесом. Во время подготовки статьи журналист был арестован по обвинению в хранении наркотиков. Он заявил, что наркотики ему подбросили. После общественной кампании в защиту журналиста уголовное преследование Голунова было прекращено, все обвинения сняты, задерживавшие его полицейские были уволены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей