Инспекторов ДПС заставят быть вежливыми и тактичными с водителями

Актуальный вопрос9 комментариев
Инспекторов ДПС заставят быть вежливыми и тактичными с водителями

В беседе с водителями сотрудники ГИБДД должны отказаться от «оскорбительных выражений» и курения, а также не допускаются «действия, провоцирующие противоправное поведение».

Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Российской Федерации собирается внести изменения в регламент по надзору за дорожным движением. Поправки опубликованы в новой редакции соответствующего регламента ведомства на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно ему, в инструкцию для сотрудников дорожно-патрульной службы вносятся пункты о том, что в разговоре с участниками дорожного движения инспекторы «обязаны быть вежливыми, тактичными» и обращаться к водителям на «Вы».

Кроме того, регламент предполагает, что при взаимодействии с автомобилистами работники ГИБДД «обязаны проявлять спокойствие и выдержку», а также «воздерживаться от высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка и гражданства».

Помимо этого, в разговоре с водителями работники ДПС должны также отказаться от «оскорбительных выражений» и курения. Не допускаются и «действия, провоцирующие противоправное поведение».

- Сотрудник (ГИБДД) должен воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, - говорится в документе.

Описывается также ситуация, в которой водители могут обращаться в работнику ГИБДД «в целях склонения (его) к совершению коррупционного правонарушения». В данном случае сотрудник ДПС должен уведомить об этом МВД, сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсант».

Немаловажно и то, что, согласно инициативе, инспекторы смогут теперь останавливать автомобили для проверки документов в любом месте на дороге. Нынешний регламент предполагает, что это можно делать только на стационарных постах ДПС.

В случае же, «если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий», отмечается в документе.​

При неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудник ГИБДД вправе ​применить ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неподчинение требованиям полицейского»), предполагающую наказание вплоть до ареста.​

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->