Календарь: 15 марта - Мартовские иды, в которые убили Цезаря

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 15 марта - Мартовские иды, в которые убили Цезаря

В этот день 2061 год назад заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь.

Говорил ему предсказатель: «Берегись мартовских ид!» (иды - середины месяцев, в которые жрец Юпитера приносил в жертву овцу).  Юлий Цезарь только посмеялся. Блестящий оратор, победитель, император, в честь которого назван месяц июль, верил в свою неуязвимость. Цезарь одним своим словом мог вернуть дух легионам!

Его любили солдаты и граждане за щедрость, искренность, великодушие. Заговор созрел меж самых приближенных, которых Цезарь осыпал своими милостями. Тем не менее заговорщики мечтали вернуть республику и власть сената, а Цезарь, по их мнению, был тиран. Но на деле причиной убийства была зависть к уму, талантам, харизме Гая Юлия. Окруженный убийцами Цезарь был как тигр среди шакалов – в трусливой сутолоке они переранили друг друга, нанося Юлию неглубокие порезы.

Цезарь мог бежать, но после того, как он увидел Брута с мечом, он потрясенно спросил: «И ты, дитя?», после чего накинул тогу на голову и дал себя убить. По мнению историков, Брут был сыном Цезаря, которого Юлий любил и прочил на трон после своей смерти. В итоге имя Брут стало нарицательным, как высшая степень предательства, а Цезарь спустя два тысячелетия все так же популярен.

Кстати, все участники этого злодеяния в скором времени погибли: на них обрушился народный гнев – оказалось, что Цезарь завещал после своей смерти раздать всем гражданам по 750 драхм (приличная сумма). Убийцы вынуждены были скрываться, их преследовали фатальные невезения, их войска проигрывали одну битву за другой. В итоге некоторые покончили жизнь самоубийством теми же мечами, которыми убили Цезаря.

Праздники 15 марта:

Всемирный день защиты прав потребителей.

Международный день защиты бельков.

События дня:

1800 г. - в Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка.

1818 г. - под эгидой Александра I выработана первая русская конституция - «Государственная уставная грамота Российской империи».

1892 г. - американский изобретатель Джесс Рено запатентовал первый эскалатор.

1917 г. - Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата, князя Михаила Александровича.

1938 г. - в Саудовской Аравии обнаружена первая нефть.

1985 г. - зарегистрирован первый домен в зоне .com

Именинники:

Иосиф, Луиза, Николай.

Родились:

1

Жорес Алфёров (1930 г.) - физик, Нобелевский лауреат 2000 года.

2

Валентин Распутин (1937 - 2015 гг.) - российский писатель.

3

Ева Лонгория (1975 г.) - американская актриса и модель.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->