Календарь: 30 июня - 45 лет назад в Мюнхене состоялся «Бросок века»

ВидеоПрокомментируйте новость
Календарь: 30 июня - 45 лет назад в Мюнхене состоялся

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене немецкий борец Вильфрид Дитрих в схватке с 200 кг американцем Крисом Тейлором, совершил бросок прогибом, который назвали «Броском века».

В Германии Вильфрида Дитриха называли королем борьбы. Он был 28 кратным чемпионом своей страны, 19 раз выступал на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх. Он участвовал в пяти Олимпиадах, начав свой олимпийский марафон в 1956 году в Мельбурне, он закончил его через 16 лет в Мюнхене -72.

Последний старт не принес Вильфриду Дитриху медалей. Но его имя все же было вписано в историю Олимпиады,проведенной на его Родине из-за одного броска.

Дитрих старательно готовился к своему последнему выходу на ковер. Ему было 39 лет и более половины своей жизни он отдал борьбе. Сил у него еще было много, но уже не та была реакция, скорость. Но он упорно тренировался, хотел хорошо выступить перед своими зрителями, красиво уйти из большого спорта.

В турнире по вольной борьбе он выиграл у нескольких соперников, но проиграл нашему Александру Медведю. Дальше он должен был только выигрывать, любое поражение это вылет. Но побед не было. Был Крис Тейлор.

Крис Тейлор имел рост 195 см, а весил почти 200 кг. И при этом он был быстрым, неплохо дышал и умел оставлять соперников в партере, когда они атаковали его ноги. Плюхнется Крис сверху своими двумя центнерами и придавливает соперника. Только один Медведь сумел выбраться из-под этого пресса. А вот Дитрих не сумел. Проиграл по баллам. Пятое место.

Но, может, больше повезет в классическом стиле? Ведь ветеран решил побороться и во втором олимпийском турнире. Но и тут судьба свела его с Тейлором...

Американец не сомневался в своей победе. В вольной он довольно легко расправился с Дитрихом. А в классической вероятность выигрыша была еще большей, вес тут играет значительную роль.

Тейлор уверенно шел на соперника, дергал его, швунговал, вытеснял всей массой с ковра. Дитрих пятился,ему реально угрожала бесславная дисквалификация за пассивность...

Вильфрид Дитрих умел проигрывать, но он не умел быть посмешищем. А 22-летний Тейлор элементарно выталкивал его, 39-летнего ветерана,с ковра. Как пушинку, сдувал его с борцовской арены. Люди начали посмеиваться...

И тут ситуация на ковре молниеносно изменилась. 110-килограммовый борец обхватил 200-килограммового соперника за туловище, подсел под него и стремительно прогнулся...

Остановилось звездное мгновенье. Шведский фотокорреспондент успевший вовремя нажать на спусковую кнопку своего фотоаппарата, получил первую премию за лучшее фото мюнхенской Олимпиады.

2

Бросок был признан верхом мастерства и назван «Броском века». Дитрих сильно рисковал, ведь если бы что-то пошло не так 200 кг громада Тейлора обрушилась бы на него всей своей массой.

Умер Вильфрид Дитрих в 1992г. Его имя занесено в книгу рекордов Гинесса. Он единственный борец завоевавший 5 олимпийских наград.

Праздники 30 июня:

День верной жены.

День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

События дня:

День верной жены.

1736 г. - капитуляция турецкого гарнизона Азова. Город окончательно присоединен к России.

1945 г. - в СССР восстановлены отпуска.

1994 г. - в России завершена чековая приватизация.

Именинники:

Дина, Кирилл, Максим, Никита, Пелагея.

Родились:

3

Инна Ульянова (1934 – 2005 гг.) - российская актриса.

4

Майк Тайсон (1966 г.) - американский боксер.

5

Анастасия Немоляева (1969 г.) - российская актриса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->