Корабль Черноморского флота прошел Босфор без поднятия «гостевого» турецкого флага

Актуальный вопрос41 комментарий
Корабль Черноморского флота прошел Босфор без поднятия

БДК «Саратов» направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море.

Большой десантный корабль Черноморского флота «Саратов» с грузом для Сирийской Арабской Республики проследовал в среду, 2 декабря, через турецкие проливы в акваторию Средиземного моря, сообщают местные информационные порталы.

При этом местные наблюдатели отмечают, что корабль проходил через проливы Босфор и Дарданеллы без традиционно поднимаемого в таких случаях на гафель «гостевого» турецкого флага - в знак уважения к стране.

Согласно имеющейся информации, БДК «Саратов» направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Средиземном море, сообщает «Интерфакс».

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что  Турция якобы закрыла Босфор для российских кораблей, однако позднее это опровергли источники в военно-дипломатических кругах нашей страны, которые заявили, что проход судов через пролив осуществляется в обычном порядке.

Теоретически Турецкая республика может закрыть пролив для кораблей какой-либо из стран, если сочтет, что та представляет для нее опасность. Это допускает конвенция Монтре. Однако пока представители НАТО считают, что об этом не может идти и речи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз
Новое от пользователей