Минюст предлагает новые правила взыскания долгов с россиян

ОБЩЕСТВО4 комментария
Минюст предлагает новые правила взыскания долгов с россиян

Изменения могут вступить в силу через год.

Передать функции коллекторов роботам – эти и другие правила взыскания долгов с граждан России предлагает Министерство юстиции РФ. Свои предложения ведомство изложило в соответствующем документе, который опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в документе предлагается законодательно закрепить использование роботов-коллекторов (инструмента для отправки голосовых сообщений) для сбора задолженности с населения. Их использование будет считаться за взаимодействие с должником, который, в то же время, может и отказаться от получения сообщений. Помимо того, документ предусматривает обязательный досудебный порядок возврата просроченных долгов физических лиц. Взыскатель может обратиться в суд только в том случае, если должник не расплатился в течение 30 дней после получения предложения о возврате долга.

Также в документе говорится о том, что Правительством России могут быть установлены особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, Минюст предложил включить в госреестр организации, занимающиеся возвратом просроченных долгов по кредитам. Речь идет, в частности, о кредитных и микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах и ломбардах.

Предполагается, что изменения вступят в силу в январе 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей