На Алтае потребовали через суд похоронить древнюю мумию, принесшую бедствия в регион

ОБЩЕСТВО2 комментария
На Алтае потребовали через суд похоронить древнюю мумию, принесшую бедствия в регион

Горно-Алтайский городской суд начал рассмотрение дела о погребении найденной в 1993 году мумии «принцессы» Ак Кадын.

Сегодня в Республике Алтай начался суд, который местные жители ждали несколько лет. Горно-Алтайский городской суд проводит первый процесс по делу о погребении древней мумии Ак Кадын. В качестве истца по этому делу выступает председатель общественного оргкомитета по вопросу захоронения мумии Акай Кине.

Он потребовал, чтобы национальный музей Анохина, который хранит мумию, произвел ее захоронение. В качестве соответчиков выступают министерства культуры Алтая и России, а также институт археологии и этнографии.

Мумию Ак Кадын, которую называют «принцессой», обнаружили новосибирские археологии в 1993 году. Она находилась на плато Укок в захоронении. По оценкам исследователей, захоронение произведено в V-III веках до нашей эры.

мумия 2

В 2012 году после всех исследований мумию вернули на Алтай и отдали на хранение в национальный музей.  В августе 2014 года коренные алтайцы провели акцию за захоронение мумии. Они начали собирать подписи, чтобы «принцессу» Ак Кадын похоронили. Причиной этому стало то, что, по мнению алтайцев, множество стихийных бедствий в регионе происходит из-за непогребенной мумии.

Примечательно, что ряд жителей республики с самого начала требовали не передавать мумию на изучение исследователям, а вернуть ее на место захоронения. Однако региональные власти сочли, что мумию нужно сделать одним из центральных экспонатов музея. Для этих целей в учреждении даже возвели усыпальницу в виде прямоугольного зала размером 50х40 метров.

Теперь судьбу мумии Ак Кадын придется решать суду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей