Минприроды столкнулось с небывалым шквалом заявок на поиск полезных ископаемых

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Минприроды столкнулось с небывалым шквалом заявок на поиск полезных ископаемых

Государство разрешило искать ресурсы в землях, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых.

В этом году Министерство природных ресурсов и экологии планирует полностью компенсировать недополученные из бюджета 28 миллиардов рублей за счет раздачи лицензий на поиск полезных ископаемых в неисследованных землях. После вступления в силу 6-го раздела Приказа 61 на Минприроды обрушился шквал заявок от разведывательных фирм. С начала года получили лицензии более трехсот компаний-заявителей. 270 из них нашли крупные месторождения природных ресурсов.

- Мы принимаем документы, по которым компании могут получать лицензии на те участки недр, где нет подтвержденных запасов, нет спроса со стороны других недропользователей: эти участки не состоят в каких-либо перечнях, на них не ведется геологоразведка со стороны государства, - объясняет заместитель руководителя отдела лицензирования твердых полезных ископаемых Роснедра Анатолий Зулькарнаев.222

Разработка месторождений по заявительному принципу выгодна небольшим компаниям, считают геологи.

В России вслед за падением цен на нефть наблюдается серьезное снижение цен и на другие ресурсы — золото, алмазы, уголь и металлы. Интерес к этим ресурсам и пытаются поддержать с помощью нового постановления. Те, кто реализует крупные проекты, по мнению специалистов Роснедра, должны быть в меньшей степени заинтересованы данной возможностью. Однако дочерние компании ведущих игроков также проявляют повышенный интерес к геологической разведке неисследованных земель. В 2014 году в геологоразведку частными инвесторами было вложено 340 млрд рублей.

Специалисты геологоразведывательной компании «Недра» уверены, что заявительный принцип хорошо мотивирует геологов-недропользователей к риску на самой начальной стадии изучения ресурсов.

- Мы хотим попробовать применить этот принцип на тех территориях, где изученность углеводородов очень низкая, там, куда крупные компании пока не готовы идти по разным причинам — из-за отсутствия инфраструктуры, а также желания сконцентрироваться на других территориях, где они уже стратегически себя позиционируют, - считает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

image1391041951124_i1

Напомним, Министерство природы в этом году приняло решение сократить государственное финансирование геологоразведочных работ на 20%. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской объяснил, что министерство планирует привлечь вместо бюджетных средств частные инвестиции в геологоразведку с помощью поисков полезных ископаемых в перспективных районах. Государство разрешило искать ресурсы в землях, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых.

Согласно 6-му разделу 61 приказа Минприроды юридическая фирма любой формы организации сейчас может подать заявку на разработку свободной земли. В случае обнаружения интересных ресурсов для добычи компания автоматически получает лицензию. Разрешено брать в разработку до 100 квадратных километров земли и до трех участков в одни руки.

prom-sect-kg-20-01-15

В Федеральном агентстве по недропользованию объяснили, компания-заявитель также получает рассрочку в платежах за пользование недрами до пяти лет. В качестве обязательного разового платежа государство берет лишь 20%.

В настоящий момент Минприроды разрабатывает механизм стимулирования геологоразведочных работ на шельфе, а также готовит законопроект по правилам проведения аукционов для геологоразведывательных работ на шельфе Крыма.

55

С 2016 года компании-разработчики смогут рассчитывать на дополнительные привилегии - вычеты при начислении налога на прибыль. Уточним, налоговые льготы получат компании, использующие российское оборудование и технологии при проведении геологоразведки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей