На трансплантолога, спасающего грудничков, завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На трансплантолога, спасающего грудничков, завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом

Успели провести 23 трансплантации почки, 70% из них — детям младше пяти лет.

Уникальный врач-трансплантолог, уволенный из НМИЦ, является фигурантом уголовного дела. Его возбудил СКР из-за применения препарата, необходимого для пересадки почки грудным детям. Минздрав РФ не одобряет такую схему лечения.

Как сообщает «Медвестнику» источник, близкий к Следственному комитету России, уголовное дело возбуждено по факту применения препарата алемтузумаб в иммуносупрессивной терапии при трансплантации почек у детей младшего возраста. Это лекарство применялось в отделении заместительной почечной терапии (его закрыли в октябре) НМИЦ здоровья детей.

Врач-трансплантолог Михаил Каабак проходит по делу как обвиняемый. Его коллега Надежда Бабенко, которая до сентября работала замруководителя программы по вопросам педиатрии, является свидетелем.

РБК уточняет, что уголовное дело было возбуждено еще в 2014 году по статье «Халатность» (293 УК РФ). 

Сам Каабак подтвердил его существование. «Оно основано на ошибочном заявлении академика Сергея Владимировича Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации. Мы эти утверждения опровергли при помощи международных клинических рекомендаций по трансплантации почки у детей и других пациентов высокого иммунологического риска, в которые алемтузумаб включен», — пояснил Каабак.

Летом 2019 года прошла повторная судмедэкспертиза по делу. Она подтвердила, что применение алемтузумаба при трансплантации органов абсолютно обоснованно. Этот препарат зарегистрирован в России, просто показан при рассеянном склерозе. Однако схема иммуносупрессии, основанная на применении алемтузумаба, достоверно позволяет трансплантату приживаться и повышает до 90% шансы на то, что пересаженная почка прослужит пять и более лет. Всемирным трансплантологическим сообществом эта схема рекомендована к применению у детей с 2010 года.

Трансплантолог Надежда Бабенко пояснила, что маленькие дети не могут принимать стандартную иммуносупрессию, которую рекомендует Минздрав. «Алемтузумаб применяется во всем мире для трансплантации бесплатно и off lable. У нас же он закупается за счет средств благотворительных фондов, так как на территории России препарат официально зарегистрирован, но показан при рассеянном склерозе. Минздрав новую схему использования его при трансплантации не принимает», — рассказала она.

Несмотря на новое заключение судмедэкспертизы, уголовное дело в отношении врача не закрыли.

Отделение трансплантологии на базе НМИЦ здоровья детей было создано в феврале 2019 года. Там успели провести 23 трансплантации почки, 70% из них — детям младше пяти лет. В других российских центрах столь маленьким пациентам почки не пересаживают из-за крайне низкого процента приживаемости органов.

В НМИЦ детей оперировали бесплатно, а препарат приобретался за счет благотворителей. Тем не менее в июне директора НМИЦ Андрея Фисенко вызвали в Минздрав и заявили, что все трансплантации прошли с финансовыми нарушениями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали -1 раз
Новое от пользователей