Народное обсуждение законопроекта «о виновности денег» стартовало в России

ОБЩЕСТВО48 комментариев
Народное обсуждение законопроекта

Депутат Госдумы Олег Пахолков предлагает наказывать граждан, у кого найдут крупные суммы наличных денег, происхождение которых они не смогут объяснить.

Законопроект, обязывающий граждан доказывать законность наличия у них крупных сумм наличных денег, готовит главный редактор сети сайтов «Блокнот», депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. Парламентарий предлагает читателям «Блокнота» принять участие в обсуждении перед внесением его в Госдуму.

paholkovjpg

Депутат Государственной Думы фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков

Откуда у чиновника 140 млн рублей в мешках?

- Законопроект крайне необходим для нашей страны, - считает Олег Пахолков. - Абсурд нынешней ситуации разберем на конкретном примере. Бывший главный дорожник Воронежской области Александр Трубников был задержан за взятку в 3 млн рублей. При обыске следователи нашли у него в гараже в мешках еще 140 млн. На что он заявляет, что взятка в 3 миллиона - это одна ситуация, 140 миллионов - извольте, отношения к делу не имеют.

trubnikov

В гараже у бывшего главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова в мешках нашли 140 миллионов рублей

Задача следствия, в данном случае, доказывать незаконность получения им средств. Понятно, что таких доказательств уже не найти - следователи не ходили за чиновником всю его жизнь. Потому что сегодня деньги в стране, образно говоря, невиновны.

Еще одна абсурдная ситуация - даже если чиновнику дают срок, то государство обязано вернуть эти самые 140 млн рублей из гаража. По всей видимости, жена Трубникова понимает, что мужу, кроме срока, грозит немалый штраф. И, как говорят, она подает заявление на развод, требуя вернуть совместно нажитые 80 млн рублей (70 из мешков плюс 10 другого имущества).

По законам Китая и жена, и муж тут же были бы публично повешены на стадионе. По законам Франции супруга отказывалась бы от мужа всеми способами, открещивалась, говорила, что она не знала о злосчастных 140 млн рублей, лежащих в их гараже. Иначе, согласно законодательству Франции, она была бы признана соучастником преступления и приговорена к серьёзному сроку заключения под стражу. В России же жена не является соучастником преступления. Более того, она, не стесняясь, пытается присвоить украденные деньги согласно акту о разводе. Ведь по нынешнему законодательству она действительно права!

Почему закона до сих пор нет? Я считаю, что это преступная позиция депутатов 90-х. Тех самых, которые ставили мигалки на крыши, брали себе те или иные льготы и отменили закон СССР о конфискации имущества. То есть, действовали в свою пользу.

Предлагаемый закон о виновности денег подводит к тому, что человек может заработать деньги преступным путем, но, увы, не может их потратить. Так вот во всем цивилизованном мире неуплата налогов является жесточайшим преступлением. Купил дом, квартиру и т.д. - объясни, где взял. В Америке главу мафии Аль Капоне посадили на 20 лет за то, что он купил дом, внеся 2 млн долларов наличных, не уплатив налог.

Как владелец всех маршрутных автобусов Воронежа живет на 100 рублей в день?

- В России деньги невиновны, - говорит Олег Пахолков. - А порой создается впечатление, что подобное поведение вышестоящих лиц приветствуется. О чем говорить, если сегодня депутат городской Думы Воронежа от «Единой России» Дмитрий Крутских, который владеет почти всеми маршрутными автобусами Воронежа, не стыдясь публикует свою декларацию, в которой значится его годовой доход в размере 40 тысяч рублей. Или 3300 рублей в месяц.

krutskih

Владелец почти всех маршрутных автобусов в Воронеже, депутат городской Думы фракции "Единая Россия" Дмитрий Крутских декларирует официальный доход 40 тысяч рублей в год или 100 рублей в день

То есть, живет господин Дмитрий Крутских в среднем на 100 рублей в день. Это не мешает ему в открытом пространстве публиковать откровенную ложь о доходах, выигрывать праймериз и избираться депутатом от «Единой России». Более того - все списки прошли проверку президиума партии, соответственно, утверждены членом высшего совета партии «Единая Россия», губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В чем причина? Механизмы прогнили? Или, может быть, слух о том, что нищий Крутских, живущий на 100 рублей в день, является главным спонсором выборов «Единой России»- вовсе не слух?

Любопытно, что Дмитрий Крутских, не стесняясь, ездит на джипе стоимостью около 10 миллионов рублей и одет на сумму не менее 3-4 официальных годовых заработков. При этом, будучи кандидатом в депутаты городской Думы Воронежа в 2015 году, в официальной декларации у него годовой доход 40 тысяч рублей, а в графах "земельные участки", "жилые дома", "квартиры", "дачи", "гаражи", "транспортные средства" стоят нули. Только вклад 51 999 рублей в банке. Гол как сокол!

deklaracia3

Такие сведения о доходах Дмитрий Крутских не постеснялся указать во время избирательной кампании, а губернатор Воронежской области Алексей Гордеев согласовал его кандидатуру

Из всех этих фактов понятно только одно. На сегодняшний день, в нашей стране, чиновник, в частности, имеет право плевать в лицо государству, присваивая его средства. А ведь налоги - это зарплаты учителей, воспитателей, врачей. Чиновник имеет право плевать на послание президента Путина, игнорируя его указания относительно этих самых налогов.

Я не вижу иного выхода, кроме как принять подобный закон. Либо мы его принимаем и начинаем жить честно. Либо будем лететь не только в экономическую, но и социальную пропасть в геометрической прогрессии.

После амнистии капиталов начнем жить по новому закону

- На страницах «Блокнота» открываю открытое обсуждение данной инициативы среди моих читателей, - говорит Олег Пахолков. - Мнение граждан России будет крайне полезно для его написания.

Законопроект о «виновности» денег должен обязать граждан РФ к доказательству ими законности наличия у них крупных денежных сумм – от 1 миллиона рублей, а также движимого и недвижимого имущества стоимостью от 1 миллиона рублей. Тогда не следственные органы, а сам человек должен доказать налоговой декларацией, что с его денег либо имущества уплачен налог. Сегодня следственные органы, к примеру, когда находят у кого-то в мешках 100 млн рублей, должны доказывать незаконность получения средств.

Мы же предлагаем ввести механизм, при котором сам гражданин обязан будет обосновывать законность нахождения у него денежной суммы от 1 миллиона рублей. Законопроект предусматривает полную амнистию всех капиталов до момента вступления его в законную силу 1 января 2017 года.

Соответственно, все те накопления, которые до этого момента хранились наличными без декларации, могут совершенно безнаказанно, в течение этого периода внесены в любой банк с государственной лицензией под фамилией того человека, кому принадлежат данные средства. Тем же образом может быть оформлено любое движимое и недвижимое имущество. Таким образом, мы сможем безболезненно вывести капиталы из тени. В моем понимании, это триллионы рублей.

Проект закона о «виновности денег» для обсуждения

После всеобщей амнистии и принятия данного закона, в силу вступают следующие меры наказания при том или ином составе преступления:

- при обнаружении у лица суммы незадекларированных наличных средств в размере от 1 млн до 3 млн по части первой статьи предусмотрена административная ответственность и мера наказания в виде взимания 13 процентов от обнаруженной суммы (в виде подоходного налога) и штраф в пользу государства в сумме 13 процентов от суммы. Если средства обнаружены у государственного служащего, чиновника - «налог» 13 процентов и штраф 50 процентов.

То есть, если у гражданина находят 1 миллион рублей, происхождение которых он не может объяснить, то у него изымают 130 тысяч рублей в виде налога и 130 тысяч рублей в виде штрафа, оставляя в итоге 740 тысяч рублей. Для чиновников - налог 130 тысяч рублей, штраф 500 тысяч рублей, остается 370 тысяч.

При обнаружении у лица средств в размере от 3 до 10 млн рублей по части второй статьи предусмотрена мера наказания в виде административной ответственности с конфискацией данных денежных средств и штрафом в размере 13 процентов от изъятой суммы. В случае, если преступление совершено государственным служащим или чиновником, предусмотрена мера наказания в виде административной ответственности с конфискацией данного имущества, штрафом в размере 50 процентов от обнаруженных средств, а также увольнением без права заниматься данной деятельностью пожизненно.

При обнаружении у лица средств в размере от 10 млн рублей по части третьей статьи предусмотрена мера наказания в виде уголовной ответственности с конфискацией данного имущества, штрафом в размере от 50 процентов от обнаруженной суммы, а также лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Меры наказания определяются судом в зависимости от обстоятельств совершения преступления и суммы средств.

Если лицо передало по тем или иным причинам денежные средства стороннему лицу, то при обнаружении незадекларированных средств они будут считаться принадлежащими тому лицу, у которых средства были обнаружены (по аналогии с запрещенными психотропными, химическим и иными веществами, незарегистрированным оружием).

Незаконное (без декларации) приобретение либо продажа движимого, недвижимого имущества преследуется данным законом как в административном, так и в уголовном порядке. Если лицо не может объяснить в декларации свои приобретения, либо заведомо ложно занижает их стоимость, оно также будет преследоваться по всей строгости, в зависимости от суммы средств, задействованных в данной сделке и обстоятельств вокруг неё. Чтобы предупредить недоразумения в данном аспекте, необходимо привлекать ныне уже существующие оценочные компании.

Поддерживаете ли вы инициативу Олега Пахолкова о "виновности денег"?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 48 раз
Новое от пользователей