Названо количество россиян, живущих на «макарошковой» диете

Актуальный вопрос18 комментариев
Названо количество россиян, живущих на

22% населения живут в бедности и могут приобрести только минимальный набор продуктов.

Большинство граждан России вынуждены экономить, а 22% населения и вовсе живут в бедности, покупая только минимальный набор продуктов. Такие данные приводят эксперты  Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Почти все россияне вынуждены экономить, следует из анализа потребительского благополучия, сделанного экспертами на основании данных мониторинга социального самочувствия населения. Эксперты разделили все население на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта; зона возможных изменений; зона риска; зона бедности.

Выяснилось, что в зоне бедности находятся 22% участников опроса. Это те, чьи доходы не позволяют приобретать товары помимо базовых продуктов питания.

- Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства, — рассказал РБК старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС  Дмитрий Логинов.

В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов. Эта группа может позволить себе нормально питаться и покупать повседневную одежду, но для приобретения предметов длительного пользования (мебель, техника, сматфоны) им приходится серьезно «поджиматься» - экономить на еде или брать кредиты.

Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений. К ней отнесена группа граждан, которая затрудняется оценить свои потребительские возможности. Это как сегодня не могут позволить себе лишнее, а завтра рассчитывают на улучшение материального состояния.  Или наоборот, сегодня могут позволить себе купить товары длительного пользования, но опасаются, что в ближайшем будущем ситуация может измениться к худшему.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования, не опасаясь  снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Реальные доходы россиян снижались в августе и сентябре 2018 года (на 0,9 и 2,5% к соответствующим периодам прошлого года), однако Росстат заявил об увеличении доходов на 1,4% в октябре.

Примечательно, что численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения. Но если исходить из данных экспертов, то живущих в режиме жесточайшей экономии стало больше.

Фото: global-news.org.in

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз