Сбежавший от коррупционного дела о закупках детского питания чиновник возглавил министерство транспорта

ОБЩЕСТВО22 комментария
Сбежавший от коррупционного дела о закупках детского питания чиновник возглавил министерство транспорта

Бывший сити-менеджер Волгодонска Андрей Иванов, с позором ушедший с должности из-за уголовного дела в отношении заместителя, неожиданно «всплыл» в должности министра транспорта Ростовской области.

Сегодня, 31 марта, губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ о назначении бывшего сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова министром транспорта региона. Еще в январе-феврале 45-летний чиновник являлся одним из героев истории о сомнительных махинациях при закупках питания в школы и детсады города. 24 марта он ушел с должности, так как ему не продлили контракт - во многом из-за уголовного дела. И спустя неделю получил фактическое повышение.

Со 2 марта расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении заместителя по образованию, которую Иванов назначил на пост в октябре 2016 года. Чиновники хорошо знали друг друга по совместной работе в правительстве Ростовской области.

По свидетельствам подозреваемых директоров, заместитель Иванова вызвала их в последний рабочий день декабря 2016 года и заставила подписать договоры о прямых закупках питания для детсадовцев и школьников через три аффилированные фирмы ростовских предпринимателей на сумму 152,3 млн рублей. Хотя ранее торги всегда шли на открытых аукционах.

Счетная палата установила, что стоимость продуктов завышена на 35 млн рублей (или около 30 процентов). У детей уменьшились порции обедов. Из-за высоких цен из рациона исчезли фрукты и кондитерские изделия. Об этом скандале даже Первый канал показал большой сюжет с обвинительным уклоном.

Судя по имеющимся документам, схема смахивает на коррупционный распил муниципального контракта в размере около 25 процентов от его стоимости. В кулуарах власти говорили, что «архитектором» коррупционой схемы является сити-менеджер Андрей Иванов.

В итоге 52-х директоров школ и детсадов допросила прокуратура, в отношении заместителя Иванова возбуждено уголовное дело, а его самого назначили министром транспорта Ростовской области. Хотя Андрей Иванов по логике должен нести ответственность за уголовные дела и махинации своих непосредственных подчиненных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз