Побеждавшая с трещиной в позвонке олимпийская чемпионка Наймушина ушла из жизни в Москве

Актуальный вопрос7 комментариев
Побеждавшая с трещиной в позвонке олимпийская чемпионка Наймушина ушла из жизни в Москве

Елена родилась с пороком сердца, но это не помешало ей потом добиться многих ярких побед в спортивной гимнастике.

В Москве скончалась чемпионка Олимпийских игр 1980 года гимнастка Елена Наймушина, которой было 52 года. Об этом сегодня, 15 марта, сообщает официальный сайт Федерации спортивной гимнастики России. Спортсменка умерла накануне, при этом причина смерти не уточняется.

Наймушина родилась 19 ноября 1964 года в поселке Аскиз, что в Абазинском районе Хакасской автономной области Красноярского края. В 15 лет она завоевала золотую медаль XXII летних Игр, которые проходили в Москве, в командных соревнованиях вместе с Еленой Давыдовой, Стеллой Захаровой, Натальей Шапошниковой, Нелли Ким и Марией Филатовой.

Причем Елена была тогда «забойщицей» сборной - открывала выступления на всех снарядах.

Также она стала серебряным призером в командных соревнованиях на чемпионате мира-1979, который состоялся в американском Форт-Уорте. А однажды Наймушина, как она призналась в интервью газете «Спорт на Енисее», победила в розыгрыше Кубка Европы в Италии с трещиной в позвонке, как говорится, «на уколах».

- Приглашение было именным: вместо меня никого не могли послать, - сказала она. - После этого у меня и начались проблемы со здоровьем: онемели рука и нога. Целый месяц я провела в больнице, даже консилиум врачей собирали.

И еще один факт, о котором сообщило красноярское издание.

- Елена родилась в вагоне поезда и с ближайшей станции маму вместе с ней отправили в больницу, - говорится в статье. - Девочка родилась с пороком сердца, но этот тяжелый недуг удивительным образом вывел ее на спортивный путь. Врач посоветовал маме водить дочь на гимнастику.

При этом он, правда, забыл уточнить - на лечебную. Можно считать это сказкой, но большой спорт, можно сказать, излечил ее маленькое сердце...

най2Олимпиада-1980. Елена Наймушина - вторая слева.

Олимпиада-1980. Елена Наймушина - вторая слева.

Олимпиада-1980. Елена Наймушина - третья слева.

Олимпиада-1980. Елена Наймушина - третья слева.

Ранее в США после неудачного приземления на парашюте скончался российский хакер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->