Путин не помог: бедных в России стало еще больше

Актуальный вопрос26 комментариев
Путин не помог: бедных в России стало еще больше

Число россиян, живущих за чертой бедности, стало больше - 21 млн.

В начала 2019 года в России количество бедных резко увеличилось. Так, по данным Росстата, с января по март численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума достигла 20,9 млн человек (14,3% населения). Для сравнения: в тот же период 2018 года их количество достигало 20,4 млн (13,9% населения).

Рост уровня бедности напрямую связывают с опережающим повышением прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен. Прожиточный минимум поднялся на 7,2% (с 10 038 рублей в I квартале 2018 года до 10 753 рублей в I квартале 2019-го), а цены увеличились на 5,2% в годовом выражении. В ведомстве считают, что доля населения, живущего за чертой бедности могла остаться неизменной только в одном случае: если бы оба индикатора росли соразмерно.

В то же время они обращают внимание на то, что корректную оценку численности малоимущего населения можно определять только по итогам года, когда учитываются все сезонные и годовые выплаты и прочие формы доходов. А квартальные оценки носят оперативный характер и подвержены серьезным сезонным колебаниям. При этом первый квартал традиционно является самым «слабым» по доходам — начало года, затяжные праздники.

Согласно официальной статистике, по итогам 2018 года за чертой бедности в России оказались 18,9 млн граждан (12,9% населения). В 2019 году правительство запланировало снижение уровня бедности до  12%. А к 2024 году, по плану чиновников,  количество бедных должно уменьшиться до 6,6% — такая цель заложена в новых майских указах президента.

В марте президент России в обращении к Федеральному собранию признал, что «даже некоторые работающие люди живут очень скромно».  По его словам, впервые «в новейшей истории» власти смогли приравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму, однако это хоть и важный шаг, «но не фундаментальное решение проблемы».

Глава государства заявил, что задачи власти на следующие шесть лет: ​обновить структуру занятости, которая «сегодня во многом неэффективна, архаична», создать современные, ​ достойно оплачиваемые рабочие места», обеспечить рост реальных доходов и как минимум вдвое снизить уровень бедности. Увы, пока все безрезультатно.

Фото Альфреда Хлебина

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз
Новое от пользователей