Российский прожиточный минимум перевалил за отметку «10 тысяч»

Актуальный вопрос17 комментариев
Российский прожиточный минимум перевалил за отметку

Квартальный прожиточный минимум в целом по РФ не влияет на объем мер социальной поддержки нуждающихся в ней граждан.

Во втором квартале 2017 года прожиточный минимум в Российской Федерации составил 10 329 рублей. Об этом информирует официальный сайт Кабмина.

С первого квартала показатель прожиточного минимума повысился на 4,2 процента. В июне он был на уровне 9 909 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум был зафиксирован правительством на уровне 11 163 рубля, для пенсионеров - 8 506, а для детей - 10 ​​160 рублей.

- В соответствии с Федеральным законом, величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, - подчеркивается в постановлении.

Квартальный прожиточный минимум в целом по РФ не влияет на объем мер социальной поддержки нуждающихся в ней граждан. Он нужен, главным образом, для мониторинга уровня жизни населения.

Для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, социальных выплат, формирования федерального бюджета применяется годовая величина прожиточного минимума.

В мае премьер Дмитрий Медведев пообещал за два года сравнять размеры минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. 18 сентября Кабмин одобрил поэтапное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума.

С 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда должен достигнуть отметки«9 ​489 рублей».

мин2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей
-->