Россиян могут перевести на новые сим-карты с шифрованием

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россиян могут перевести на новые сим-карты с шифрованием

В настоящее время российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей, на которых уже установлена криптографическая защита.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило операторам установить на сим-карты и сетевое оборудование отечественные системы криптографической защиты, сообщает газета «Коммерсант».

В документе говорится об угрозах безопасности россиян со стороны сим-карт иностранного производства. В связи с этим Минкомсвязи предложило проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрило ФСБ.

Таким образом, сим-карты станут сертифицированными средствами защиты информации. В этом случае выдавать абонентам их будут по особой процедуре. На уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются.

Однако участники рынка заявили о невозможности выполнить эти требования на рынке.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности, необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», - отметили в беседе с изданием представители МТС.

В настоящее время российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей, на которых уже установлена криптографическая защита. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->