Telegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновниковTelegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновников Telegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновниковTelegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновников Telegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновниковTelegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновников

Telegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновников

ИнновацииПрокомментируйте новость
Telegram-2: правительство потратит около 1 млрд на создание закрытого мессенджера для чиновников

Разработку планируется завершить к осени 2024 года.

В России будет создана единая система, которая заменит иностранные сервисы и мессенджеры, включая Telegram. Проектом для государственных служащих занимается Минцифры РФ. На эти цели в ближайший год планируется направить 907,4 млн руб. Открытый конкурс на оказание услуг по развитию системы размещен на портале госзакупок.

Ключевая идея правительства в том, чтобы создать для чиновников единое решение взамен иностранных сервисов, в частности Telegram. Основой станет система АРМ ГС - автоматизированное рабочее место госслужащего, созданное на базе корпоративного мессенджера VK Teams. К нему уже подключились 32 ведомства.Но в перспективе «Telegram-2» охватит абсолютно всех чиновников, федерального и регионального уровня.

«Telegram-2» будет включать защищенный мессенджер, объединяющий переписки, видеозвонки, почту, календарь, облачное хранилище и «внутренний портал». Будущий создатель системы должен будет обеспечить необходимый уровень криптографической защиты информации при передаче сведений между пользователями.

Создание отдельного мессенджера может оказаться чисто формальным решением.

С одной стороны, подобная Сеть – это попытка защититься от проникновения со стороны. Как рассказывает немецкий журналист Томас Репер, ЦРУ контролировали Интернет, когда в России о нем даже не знали.

Буквально, в конце мая этого года ФСБ и ФСО обнаружили вредоносные программы на тысячах телефонов Apple российских чиновников и дипломатов. ЦРУ взломало iPhone российских дипломатов и топ чиновников. На телефоны и SIM-карты было установлено вредоносное оборудование. Благодаря ему, западная разведка получала информацию от тысяч представителей российской элиты. Также западные спецслужбы получают важную для них информацию, вскрывая переписку в мессенджерах российских чиновников. Этим же путем идет и украинская разведка.

То есть, с одной стороны, решение Минцифры логичное. Но есть и обратная сторона медали у появления закрытой сети. Чиновники и без того представляют собой некую «касту» в российском обществе. А отдельная сеть с менеджером, звонками, почтой и закрытым от чужих глаз порталом только усилит дистанцирование от «широких масс».

Со своим "Телеграмом" чиновники станут еще более закрытой кастой.

К тому же, скорее всего, создавать «Telegram-2» будут те же самые специалисты, что и «Telegram-1». Поэтому уровень технической защищенности информации окажется схожий. А миллиард рублей из бюджета – просто очередным удачно «освоенным» проектом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины