Россиянам-банкротам придется платить «прощенный» налог

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Россиянам-банкротам придется платить

У вступившего в силу закона о банкротстве физических лиц обнаружили интересную особенность.

С 1 октября в России действует закон о банкротстве физических лиц. В Минфине опасаются, что из-за кризиса обратившихся граждан будет куда больше, чем предполагалось. Первые два запроса уже поступили в арбитражные суды Томска и Республики Саха. Между тем законопроект имеет и "обратную сторону медали", способную оттолкнуть даже желающих избавиться от долгов.

Так, издание "Мир24"  уточняет, что признанного неплатежеспособным россиянина вовсе не освобождают от любых выплат. Часть недоплаченного долга будет реконструирована, и на банкрота "повесят" "прощенный" налог в 13% от задолженности.

- Сегодня, если долгов накопилось больше миллиона, по договоренности с кредитными организациями невыплаченная часть долга может быть прощена или реструктуризирована. Но в этом законе есть одна вещь, которая не нравится никому, в том числе и должникам. Прощеный долг является доходом человека, и он обязан с него оплатить 13% налога. Поэтому у должника остается открытым вопрос, откуда эти деньги взять и как налог заплатить, - рассказал изданию депутат от фракции КПРФ и один из авторов законопроекта о банкротстве Николай Иванов.

Впрочем, депутат уверяет, что «долговые ямы» россиянам не грозят.

- Этот закон направлен на то, чтобы помочь людям выбраться из тяжелой ситуации, особенно когда они набрали кредитов не в рублевом эквиваленте, а в долларах. Эти люди сегодня в чрезвычайном положении. Можно назвать это элементом отчаяния, когда в счет долгов надо отдать полностью свои доходы и даже прибавить еще, - заявил политик.

Напомним, для того чтобы направить запрос о банкротстве, надо чтобы ваш кредит превышал 500 тыс. рублей, а срок задолженности по выплатам - три месяца. Рассматривать дело будет арбитражный суд, а подать заявление смогут как сами граждане, так и, к примеру, кредитные организации.

Иванов поделился и мнением, как бороться с мошенниками, надеющимися обмануть государство, наврав, что их расходы сильно превосходят доходы.

- Обязательно надо предоставить доказательства. Какие? Это, безусловно, документы, подтверждающие доходы и расходы. Думаю, найдутся ушлые люди, которые обойдут закон. Нет такого закона, к которому нельзя найти обходные пути. Поэтому не удивлюсь, что будут те, кто захочет скрыть свои доходы и не выплачивать долг. Но с ними надо будет бороться, и правительство выработает механизм, - заверил коммунист.

Наконец, автор законопроекта признал, что существует и приличный риск непосредственно для банков.

- ...отсутствие платежей по кредитам может вызывать кризис в стране. И в этом есть определенная опасность. Но сегодня у нас столько людей являются должниками! И без этого закона полстраны окажется за долги в тюрьме. Кто тогда будет работать и экономику поднимать?

«Это не речь, а бред на неизвестном языке»: 100 лет назад началась украинизация русских городов

Выдуманный народ: как Ленин и коммунисты делали украинцев из русских

Должна ли теперь Россия вступиться за Иран: Госдума ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с Исламской Республикой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Администрация Пятигорска предпочла засунуть голову в песок: убийцы Егора ходят по городу с гордо поднятой головой

РЕГИОНЫ

Тетя убитого в городском парке парня рассказала, как идет расследование преступления

Выдуманный народ: как Ленин и коммунисты делали украинцев из русских

Украинский кризис

Ровно сто лет назад, в апреле 1925 года, на Украине навязывание «мовы» сделали обязательным: соответствующее решение принял пленум ЦК Компартии УССР

«RIP Дональд Трамп»: фанаты в панике — «Симпсоны» якобы предсказали день смерти президента США

В МИРЕ

Названа точная дата — в кадре якобы показан Трамп в гробу, но продюсеры успокаивают поклонников.

Вышвырнул ребенка-инвалида на мороз и испортил его удостоверение: в Бурятии «отличился» очередной водитель маршрутки

ОБЩЕСТВО

Очередной вопиющий случай произошел в Бурятии, где водитель маршрутки высадил ребенка-инвалида в незнакомой местности, испортив его удостоверение,

Новый закон об эвтаназии собак расколол общество

РЕГИОНЫ

Зоозащитники бьют себя в грудь, доказывая, что собак убивать негуманно. Их противники – что на содержание в приютах денег нет