Минфин предсказал сезон банкротств россиян

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Минфин предсказал сезон банкротств россиян

В ведомстве признали, что образовавшаяся лазейка в законодательстве потребуется многим гражданам, не способным вернуть кредит.

Замминистра финансов Алексей Моисеев предупредил, что с завтрашнего дня Россию ждет шквал запросов о банкротстве от населения.

Всему «виной» новый законопроект о банкротстве физлиц, принятый Госдумой 17 декабря 2014 года и вступающий в силу как раз 1 октября 2015 года. Эксперты рассчитывали, что ажиотаж среди клиентов кредитных структур не сравнится с «популярностью» банкротства у лиц юридических. Но, кажется, прогнозы не оправдались.

- Мы надеемся, что таких граждан будет немного. Но, судя по отчетности банков, таких граждан будет все-таки довольно много, — заявил ТАСС Моисеев. - Ряд россиян переоценили свои возможности по обслуживанию долгов — не учли экономическую ситуацию и валютные курсы, добавил Моисеев.

Закон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу еще в июле, но в итоге его перенесли на три месяца. Документ подразумевает, что любой гражданин РФ, взявший в банке кредит свыше полумиллиона рублей и не вносящий взносы в течение трех месяцев, может подать заявление о банкротстве, которое рассмотрит Арбитражный суд.

Подать такое заявление может как клиент, так и банковская структура. Если человека признают неплатежеспособным, повторно процедуру объявления банкротом он сможет пройти только через пять лет и все это время при получении новых кредитов должен указывать о факте своей финансовой несостоятельности.

Напомним, 24 сентября "Секвойя кредит консолидейшн" опубликовала статистику, по которой в сентябре суммарная задолженность граждан РФ перед банками превысила 245 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей