Россияне разочаровались в долларе и евро и перестали запасаться валютой

Актуальный вопрос4 комментария
Россияне разочаровались в долларе и евро и перестали запасаться валютой

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту снизился по сравнению с январем почти в 4 раза, утверждает ЦБ России.

При больших объемах наличной иностранной валюты, которую банки предлагают населению, спрос на доллары и евро снизился, говорится в обзоре регулятора.

По данным ЦБ России, только с января по февраль он упал почти в четыре раза. Так, всего было приобретено 5 млрд долларов. При этом отмечается, что это гораздо меньше того объема валюты, которую приобрели граждане России в феврале 2014 и 2015 годов (48% и 18%, соответственно).

В сложившихся ситуациях уполномоченные банки вынуждены были значительно сократить ввоз в Россию валютной «налички». В то же время отмечается, что спрос на доллары упал гораздо больше, чем на евро.

- Доля долларов США в структуре совокупного спроса сократилась до 71% относительно 75% месяцем ранее, доля евро увеличилась с 24% до 27%, - говорится в обзоре регулятора.

При этом сократился и средний размер сделки по покупке на 15%, но увеличилось количество сделок по продаже населением наличной валюты на 6%. Средний размер сделки по продаже составил $853.

Эксперты связывают падение спроса на покупку иностранной валюты с несколькими причинами. Одна из них - снижение доходов населения, которое не дает делать "заначки". В качестве второй причины названо отсутствие возможности выехать на отдых за рубеж, особенно в летнее время, так как курорты Турции и Египта, считающиеся самыми востребованными россиянами, сегодня для них небезопасны. Сегодня граждане России предпочитают отдыхать на родине - в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. В частности, именно эти направления в качестве приоритетных назвали россияне на майские праздники.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что граждане страны, присылающие свои вопросы на "Прямую линию" с главой государства, даже не интересуются курсом рубля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз