Школьник из Уренгоя покаялся в Бундестаге за «невинно убиенных» нацистов

Актуальный вопрос104 комментария
Школьник из Уренгоя покаялся в Бундестаге за

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз встал на защиту пожалевшего нациста Николая Десятниченко, пытаясь убедить всех, что мальчик хотел призвать к миру.

Выступление в германском бундестаге ученика гимназии из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) Николая Десятниченко поразил не только немецких депутатов, но и россиян. В своем выступлении по случаю Дня национального траура в Германии российских гимназист рассказал о «невинных солдатах вермахта».

Подросток представил проект, посвященный памяти жертв войны и тирании, в который включил историю немецкого солдата Георга Йохана Рау. В годы Второй мировой войны Рау оказался в Сталинградском котле. Гимназист отметил, что немецкий солдат попал в плен к русским, где «умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года» и был похоронен около города Копейска Челябинской области.

Десятниченко заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войн «не желали воевать», а в настоящее время их могилы в России находятся в ужасном состоянии. Выступление мальчика вызвало бурю возмущений, звучали даже требования проверить гимназию, сообщает Россия 24.

Однако нашлись у гимназиста и защитники. В частности, глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать школьника. Костогриз считает, что Десятниченко говорил о мире и неприятии войны, поскольку решил в Бундестаге поделиться своим «открытием»: не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Ни в коем случае нельзя расценивать заявление как отношение гимназиста к фашизму, подчеркнул глава города.

На защиту своего ученика встала и преподаватель немецкого языка  новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко. Она попросила не травить ребенка, а ознакомиться с полной версией выступления. Учительница подчеркнула, что прадедушка Десятниченко был участником ВОВ.

- Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн, – зачитала строчки, написанные учеником Кононенко.

Она также отметила, что дети были шокированы конекстом обсуждений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 104 раз
Новое от пользователей
-->