Скандал в Волгодонске: бюрократы сорвали гастроли театра «Петербургский ангажемент»

Видео4 комментария
Скандал в Волгодонске: бюрократы сорвали гастроли театра «Петербургский ангажемент»

Известные артисты из ведущих петербургских театров оказались заложниками бюрократических препонов, которые для них устроило региональное отделение «Российского авторского общества».

Артистам, приехавшим на гастроли в атомный городок на востоке Ростовской области, не разрешили выйти на сцену. И это несмотря на то, что было продано почти 80% билетов.

Масштабный скандал разразился еще днем 29 октября. Труппа приехала к месту проведения спектакля в обед и обнаружила на входе во дворец культуры имени Курчатова плакат: «Спектакль «Летучая мышь» отменяется по независящим от администрации ДК причинам».

Выяснилось, что возникли какие-то проблемы с договором, заключенным между организаторами тура и руководством ДК. Артисты предложили несколько вариантов разрешения конфликтной ситуации. Однако руководство дворца просто закрыло двери в большой зал и объявило: спектакля не будет.

- Нет ни директора площадки, ни представителя отдела культуры города, ни зама главы администрации, ни главы администрации. С нами разговаривают так, как будто мы с улицы. Я 18 лет прослужил в оперном театре. 12 из них - в академическом Михайловском театре. Я уважаемый человек в Санкт-Петербурге, но с нами разговаривают, как какими-то пацанами, - возмутился руководитель театра «Петербургский ангажемент» Сергей Дрейт.

Действительно, директор дворца культуры так и не приехал, чтобы лично поговорить с актерами, оставив отдуваться своего заместителя. Артисты были вынуждены вызвать полицию и написать заявление о срыве мероприятия. Скандал начал набирать обороты, когда до спектакля оставался час. Выяснилось, что из Орловского района на оперетту «Летучая мышь» приехала целая делегация. 19 человек, среди которых и дети, арендовали «маршрутку» и полтора часа провели в дороге, чтобы насладиться одной из лучших оперетт Иоганна Штрауса (младшего).

- Ну вот так случилось, что живем мы в деревне. Чтобы посещать культурные мероприятия, нам нужно ехать либо 250 километров в Ростов, либо 100 километров в Волгодонск. Мы возмущены до предела. Неужели нельзя «утрясти» ситуацию, чтобы не страдали зрители и артисты? - негодовали орловчане.

А прибывшие чуть позже зрители из Волгодонска – около 400 человек - были готовы взять штурмом актовый зал. На предложение артистов показать оперетту в фойе дворца культуры собравшиеся отреагировали с одобрением и даже были готовы не возвращать деньги за билеты. В произошедшем обвиняли не только руководство учреждения культуры, но и власти города.

- Как можно так опозориться перед именитыми артистами? Властям Волгодонска должно быть стыдно за этот инцидент, - возмущались собравшиеся.

Для обеспечения общественного правопорядка в ДК приехали несколько нарядов полиции. Сотрудники в форме построились в шеренгу и наблюдали за развитием событий. Артисты приняли решение выступать прямо в коридоре, раз их не пускают на сцену. Начался подготовительный этап – монтаж оборудования. Члены труппы внесли костюмы и начали подыскивать место, чтобы переодеться. Зрители начали занимать удобные места для просмотра оперетты. Однако решение руководителя театра «Питерский ангажемент» не дало довести всё происходящее до абсурда.

- Уважаемые зрители, мы не можем позволить состояться спектаклю в таких условиях. Это будет халтура. Приносим вам свои извинения, - выступил перед собравшимися Сергей Дрейт.

Его выступление было встречено овациями. А солисткам оперетты, которую так и не увидел Волгодонск, зрители вручили цветы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз