Следователи проверяют церковь саентологов за «слив» информации в Госдеп США

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Следователи проверяют церковь саентологов за

Следствие рассматривает версию, что сотрудники саентологической церкви в Москве собирают компромат на влиятельных в России людей и передают его американским спецслужбам.

На днях в московской церкви саентологов на Таганке разгорелся настоящий скандал. Во время проверки оперативники изъяли скрытые спецсредства для аудио- и видеозаписи с участием адептов, многие из которых являются известными бизнесменами и политиками. Также по данным правоохранителей, саентологи использовали записи с камер для шантажа известных лиц, которые являются их прихожанами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств».

1301945283_saento

- Сайентология - это активная и очень агрессивная секта. Каждый, кто туда попадает, многократно проходит «одитинг» - специальную процедуру, во время которой их вводят в состояние тонкого транса и вытягивают из них всю компрометирующую информацию, включая их тайные желания, правонарушения, а также подробности сексуальной жизни. Все это скрытно снимают на видеокамеру и записывают на аудиоаппаратуру. И в случае, если человек захочет покинуть организацию или заявить на ее руководителей, то он знает, что его могут шантажировать, - рассказал ИА «Блокнот» деятель антисектанского движения в России Александр Дворкин.

6

Как отметил источник в правоохранительных органах, по одной из версий следствия, саентологи отправляют всю секретную информацию о своих клиентах американским спецслужбам. Эксперты также не исключают того, что саентологи могут плотно сотрудничать с ЦРУ и Госдепом США.

- Они, предположительно, делятся с ЦРУ собранной информацией на интересующих это агентство лиц, а Госдеп за это лоббирует интересы секты во всех странах мира. Некоторые доказательства громадных преференций, оказываемых Госдепом саентологии, были опубликованы на сайте WikiLeaks. Поэтому большая часть попыток закрыть секту чаще всего ничем не заканчивается, так как саентологи хорошо умеют находить или фабриковать компромат на противодействующих им лиц, а затем использовать его, чтобы вывести этого человека из игры и «замять» дело", - добавил Александр Дворкин.

50

- То, что саентологи передают какую-либо информацию в Госдеп США, я слышу впервые. Однако, если учитывать, что их центр находится в Америке, я не исключаю, что, конечно, технически они могут это делать. В настоящий момент идут судебные разбирательства. И по мнению министерства юстиции РФ, в данной организации отсутствуют признаки религиозной деятельности, поэтому саентологи сейчас находятся в подвешенном состоянии, - прокомментировал ИА «Блокнот» председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Той же версии придерживается и судебный психиатр высшей квалификационной категории Федор Кондратьев.

- Так называемая церковь саентологов делает деньги, а не исцеляет душу. Доход у них - более одного миллиона долларов в день. С такими деньгами они купят любого адвоката. То, что саентологи занимаются сбором информации со своих прихожан, - даже не вызывает сомнений. Их не интересуют рядовые адепты, речь идет о богатых прихожанах, о влиятельных людях с деньгами и связями. И шантажом этих людей уже занимаются те, кто управляет церковью саентологов из-за границы, в частности из Америки, - прокомментировал ИА «Блокнот» Федор Кондратьев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей