Тележурналист невольно «стал» миллиардером, и это его не радует

Актуальный вопрос3 комментария
Тележурналист невольно

Мужчине необходимо до 1 декабря заплатить в виде налога на имущество почти 6,5 миллиона рублей.

В необычную ситуацию попал корреспондент телепрограммы «Вести» Илья. Ему пришло извещение об уплате налога на имущество, где значилась сумма в несколько миллионов рублей. Дом площадью 150 квадратных метров в Московской области Кадастровая палата оценила более чем в... полтора миллиарда.

«Письмо счастья» коллегу, конечно же, не обрадовало. Ведь из текста следовало, что до 1 декабря ему необходимо отдать государству 6,5 миллиона рублей.

- Участок в подмосковной деревне Захарово Одинцовского района, - сказал Илья. - Да, это, в общем-то, недешевое место, хотя у нас там обычный домик, это наследство супруги. Домик, поделенный с братом пополам, 150 метров. И в налоговом уведомлении указана кадастровая стоимость дома - 1 622 800 927 рублей, с чего вычли налог - 6 491 204 рубля.

Он добавил, что «в налоговом органе сказали, что они попробуют аннулировать эту строчку и послать второй запрос в кадастровую палату, чтобы они адекватно оценили вот этот объект».

Журналист признался, что сотрудницы налоговой службы тоже удивились приведенной сумме и добавили, что с такими случаями они пока что еще не сталкивались, - разве что собственнику квартиры в многоэтажке пришел налог сразу за весь дом.

В связи с этим эксперты напоминают, что налог с каждым годом будет расти, но темпы роста не должны превышать двадцать процентов ежегодно. Правда, разбираться и восстанавливать справедливость чаще оказывается куда дороже, чем просто заплатить неправильно посчитанную сумму.

В целом же, если сравнивать с 2016-м, и Кадастровая палата, и налоговая служба в нынешнем сезоне работают лучше, считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

- Чем в хорошую сторону этот налоговый сезон отличается от прошлого?, - начал он свое объяснение с вопроса. - Тем, что людям хотя бы информация уже приходит. В прошлом году, как мы помним, до конца года ничего не приходило, поэтому до мая налоговый сезон сдвинули. Поэтому в этом году пока всё идет хорошо. Второе - таких неадекватных переоценок вроде бы пока единицы.

То есть, по словам Савуляка, «нельзя говорить, что это повально, как это было практически у всех в прошлом году».

- Третье - хорошее отличие от прошлого года, - это то, что информация приходит о текущей недвижимости, то есть не о той, которая была десять лет назад, и приходит по реальным адресам, а не по адресам десятилетней давности, как тоже было в прошлом году, - добавил специалист. - Это тоже хорошее отличие, хотя так и должно быть.

Несогласные с кадастровой оценкой могут оспорить данные в комиссии при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Там Business FM сообщили, что только в первом квартале 2017-го было подано больше 7 500 соответствующих заявлений.

Это свыше 21 000 объектов недвижимости. Примерно 60 процентов - обращения юридических лиц, остальные - физические. Было удовлетворено более половины заявлений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->