В России будут считать каждую бутылку алкоголя «от и до» в режиме онлайн

Актуальный вопрос8 комментариев
В России будут считать каждую бутылку алкоголя

После введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет дополнительно поступило 56 миллиардов рублей.

В России летом следующего года введут систему полного поштучного учета алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя.

Как заявил пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Александр Куликов, в настоящее время поштучный учет идет только на стадиях производства и розничной реализации.

- На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером, - добавил он.

По словам Куликова, с внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель или импортер будут учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет вестись и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции.

- Таким образом, движение каждой бутылки по «товаропроводящей» цепи будет прослеживаться на каждом из этапов - от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн, - сказал он «Интерфаксу». - Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулировании и Гознаке.

Куликов сообщил, что в настоящее время всё программное обеспечение ЕГАИС уже готово к работе по поштучному учету.

- Теперь дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий, - отметил он.

В тестовом режиме система работает уже более пяти месяцев. Ряд производителей, в частности, Московский завод «КиН», ввел поштучный учет при производстве и отгрузке алкогольной продукции. Кроме того, практически все крупные предприятия проводят тестовые отгрузки отдельных партий продукции.

Как пояснил Куликов, основным идентификатором продукции в системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417, который наносится на федеральные специальные марки и акцизные марки.

По его словам, система не только облегчит контроль государства за алкогольным рынком, но и упростит работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя.

Пресс-секретарь Росалкогольрегулирования также сообщил, что после введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в прошлом году в бюджет дополнительно поступило 56 миллиардов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->