В России резко выросло число желающих продать дачу

Актуальный вопрос21 комментарий
В России резко выросло число желающих продать дачу

И резко упал спрос на покупку загородных домов.

В России выросло число желающих продать собственную дачу. Так, на «Авито. Недвижимость» количество объявлений о продаже дачи увеличилось на 21,9% по сравнению с 2018 годом, сообщает «Российская газета».  При этом упал спрос на покупку дач. Согласно статистике портала «Мир квартир», количество предложений выросло на 8,7%, а спрос упал на 6,3%.

Также эксперты отмечают снижение цен на загородную недвижимость. В первом квартале 2019 года цены упали на 5,9%. Правда, дорожают дачи в Крыму. Там стоимость квадратного метра выросла на 74 процента - до 75,8 тысячи рублей. Также выросли цены на загородную недвижимость в Московской области (почти на 28 процентов - до 69,2 тысячи рублей за 1 квадратный метр). Но спрос при этом все равно невысокий, хотя в это время года традиционно он бывает выше.

Эксперты связывают такую ситуацию с дачной реформой. В частности, владельцев участков могло напугать ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность.  До 1 марта действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости. Так называемая «дачная амнистия». Как дачу, так и дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану.

Но после 1 марта упрощённый порядок действовать официально перестал. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, но амнистией удобно воспользоваться тем, у кого уже есть дом на участке. В противном случае можно столкнуться с неприятной проблемой - несоблюдение отступов от границ земельного участка (это если человек построил дом в двух метрах от границ участка, то это уже расценивается как нарушение). Такой дом не зарегистрируют в собственность. А все, что не в собственности, рано или поздно могут признать самостроем. Мало того, еще заставят снести за свой счет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей