Власти готовятся обеспечить россиян лекарствами на случай войны

ОБЩЕСТВО31 комментарий
Власти готовятся обеспечить россиян лекарствами на случай войны

Минпромторг подготовил стратегию развития фармацевтической отрасли.

Российское министерство промышленности и торговли подготовило проект стратегии развития фармацевтической промышленности. Слово «безопасность» в нем повторяется 68 раз. Особое место в нем уделено производству медикаментов на случай войны и техногенных катастроф.

«Перед угрозой военных конфликтов «различной интенсивности» и техногенных катастроф в рамках инерционного сценария необходимо располагать производствами и стратегическим запасом лекарственных средств «в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь». Это означает, что весь минимальный ассортимент лекарств должен производиться на территории России, включая производство субстанций (веществ для производства лекарств)", - цитирует РБК строки из проекта стратегии.

Отмечается, что в 2018 году доля отечественных лекарств составила 30,6% в денежном и 63,7% в количественном выражении. Проект будет обсуждаться на совещании у первого заместителя министра Сергея Цыба в апреле.

При этом авторы проекта пока еще не определились с перечнем лекарств. Известно, что в список войдут важнейшие и жизненно необходимые препараты, а также медикаменты, необходимые в случае военных конфликтов: анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, противомикробные средства, радиопротекторы и антидоты, средства для лечения лучевой болезни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз