Что ждет «Единую Россию» – второе дыхание или смерть?

ПОЛИТИКА5 комментариев
Что ждет «Единую Россию» – второе дыхание или смерть?

Политолог Дмитрий Еловский – о будущем партии власти

Этот Единый день голосования был крайне важным для партийной системы страны. Главные вопросы: продолжит ли падение «Единая Россия»; кто - парламентская оппозиция, непарламентские партии или несистемная оппозиция – заберет себе откалывающегося от партии власти избирателя;  сможет ли оппозиция забрать еще несколько регионов, избрав в них своих губернаторов?

Собственно, от ответов на эти вопросы зависит дальнейшее развитие партийно-политической системы, ключевым для которой станет 2021 год и выборы в Госдуму.

На мой взгляд, по итогам 2018 года мы видим следующую ситуацию.

Рейтинг "Единой России" до сих пор остается относительно высоким благодаря главе государства

Рейтинг "Единой России" до сих пор остается относительно высоким благодаря главе государства

1. «Единая Россия» стабилизировалась где-то на уровне поддержки в 25-30%. Партийный бренд уже не вызывает резкой негативной реакции у избирателей, но и до процесса восстановления рейтинга партии очень далеко.

2. Цена потери репутации у партии колоссальна. Из 16 глав регионов, шестеро предпочли пойти в порядке самовыдвижения. На выборах в Законодательные собрания и в городские советы партия потеряла в среднем 9% по сравнению с 2016 годом и 22% - по сравнению с 2014. Многие кандидаты, выдвинутые от «Единой России» старательно скрывали свою партийность, никак не использовали партийную символику в АПМ. Зато в руках оппонентов маркировка «единоросс» превратилась во вполне действенный инструмент снижения рейтинга выдвинутых от партии кандидатов, а также членов партии, пошедших на выборы самовыдвижением.

3. Актив партии так и не восстановился после тяжелейшего репутационного удара прошлого года. Руководители первичек и бюджетных учреждений, местные депутаты, учителя, врачи, почтальоны - все те, кто годами обеспечивал партии мобилизацию избирателей - все также дезориентированы и демотивированы. Они так и не получили от руководства партии внятных сигналов о новой позиции «Единой России» и стратегии ее развития. Поэтому им крайне сложно (а подчас и невозможно) выполнять привычную роль мобилизационной партийной машины. На мой взгляд, именно актив обеспечивал партии до 50% результата на выборах, остальные 50% - фигура президента. Без актива партия потеряла почти половину своей электоральной силы. Сейчас фактически только глава государства на своем рейтинге удерживает «Единую Россию». Это выглядит как попытка вытянуть себя из болота за волосы, когда ноги подломились и не держат.

""Единую Россию" ждут непростые времена

"Единую Россию" ждут непростые времена

4. «Единая Россия» так и не начала нащупывать субъектность в политическом процессе. После прошлогодних событий избиратель все так же не понимает зачем нужна партия, какова ее роль в политическом процессе? В этом плане у парламентской оппозиции более внятное позиционирование, и она до сих пор забирает откалывающихся избирателей у партии власти.

5. В целом «Единой России» предстоит тяжелый, болезненный процесс восстановления репутации, позиционирования, мобилизации актива. При этом есть риск, что в целом позитивные для руководства страны (но не для партии) результаты ЕДГ-2019 могут вскружить голову единороссам. Определенные признаки этого есть, если вспомнить о ставшем уже мемом выражении Турчака «Единая Россия жахнула всех».

6. Парламентская оппозиция остается основным выгодоприобретателем от падения «Единой России». КПРФ и ЛДПР в среднем по стране прибавили по 5% по отношению к 2014 году, по 2-3% по отношению к 2016. Хуже всего себя чувствует «Справедливая Россия», добавившая 1% к 2014 году. Но эта партия находится в не меньшем кризисе, чем ЕР. Возникает вопрос, кто поглотил еще 10% избирателей, ушедших от «Единой России». Предположу, что это малые партии вроде «Яблока», «Гражданской платформы», «Родины» и других.

Чиновники

7. Проблема парламентской оппозиции - в отсутствии кадрового резерва. Если раньше фракции КПРФ и ЛДПР в региональных парламентах были по 3-4 человека, то сейчас они разрастаются до 10-15 человек и даже у местных наблюдателей возникает вопрос «кто эти люди?». Как правило, это не кадровые партийцы, часто - бизнесмены и общественники, вошедшие во временный союз с партией.

8. Новые лица, прошедшие во власть посредством оппозиционных партий приводят к нескольким следствиям:

- К положительному можно отнести в принципе появление новых лиц в политике. Удовлетворяется запрос избирателей на обновление политической элиты, региональная политика становится динамичнее, ярче, привлекает больше интереса.

- К отрицательным можно отнести резкое падение качества работы представительных органов и органов МСУ, появление откровенного криминала (впрочем он и через ЕР имеет возможность попасть во власть) и самое главное растущие конфликты внутри региональных и местных отделений партий. Партийные структуры не успевают за меняющейся реальностью, есть риск, что их просто разорвет разновекторными движениями.

чиновники

9. Наконец, у парламентских оппозиционных партий тоже есть риск головокружения от успехов. Успехи 2018-2019 года не могут быть вечными, нельзя бесконечно эксплуатировать тему протеста против пенсионной реформы, избирателю нужна внятная собственная партийная программа. Такая есть пока только у КПРФ и ЛДПР. Уже СР не в состоянии предъявить какую-то понятную платформу, из малых партий в принципе мало кто дошел до осознания ее необходимости. Самое главное: не видно работы с кадровым резервом, активом, сетями сторонников. Даже КПРФ, которая обладает хоть каким-то подобием сети сторонников, очень далеко до сетей ЕР. Предположу, что если в следующем году «Единая Россия» начнет восстанавливать свой актив, парламентскую оппозицию ждет немало неприятных сюрпризов во время следующих ЕДГ.

10. На мой взгляд, потенциал протеста, основанный на пенсионной реформе, себя в этом году фактически исчерпал. В следующем году на первый план выйдет недовольство стагнацией экономики. Но работа с этим недовольством требует иных подходов, нежели с «пенсионным протестом». В первую очередь от оппозиционных партий потребуется работа с содержательной повесткой и понятная стройная программа выхода из кризиса. Для этого ресурсы (человеческие, интеллектуальные, финансовые) есть только у парламентской оппозиции. но даже она сильно проигрывает «Единой России» по умению сформировать общенациональную повестку. Это серьезная угроза для парламентской оппозиции и хорошая возможность для ЕР. Смогут ли они учесть эти риски и возможности - увидим в следующий ЕДГ осенью 2020 года.

Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей