Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов признан виновным в получении взятки

ПОЛИТИКА2 комментария
Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов признан виновным в получении взятки

Советника бывшего градоначальника также признали виновным, а заместителя Урлашова оправдали.

Евгений Урлашов, в 2012-2013 годах занимавший пост мэра Ярославля, признан виновным во взяточничестве. Решение 2 августа вынес Кировский районный суд Ярославля. Советник экс-мэра, Алексей Лопатин, также признан виновным в получении взятки. При этом оправдательный приговор суд вынес заместителю Урлашова Дмитрию Донскову.

- Урлашов и его советник Лопатин признаны судом виновными по двум эпизодам, — сообщила пресс-секретарь Кировского суда Наталия Сарбунова.

Суд во вторник продолжает читать текст приговора, размер наказания Урлашову и Лопатину будет оглашен позднее, в конце заседания. Сторона обвинения просила для бывшего мэра наказание в виде 15 лет колонии строгого режима, штрафа в 500 миллионов рублей и конфискации имущества на 17 миллионов рублей. Для Лопатина прокурор требует восемь лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 миллионов рублей. Донскова предполагалось посадить на пять лет.

В ходе расследования было установлено, что Евгений Урлашов, занимая пост мэра, вымогал у главы коммерческой фирмы ООО «Радострой», единоросса Сергея Шмелева, взятку в размере 14 миллионов рублей. Следствие утверждает, что мэр угрожал в случае невыплаты денег лишить фирму вознаграждения за выполненный контракт. Также Урлашова обвинили в получении взятки в размере 30 миллионов рублей от другого бизнесмена, главы компании «Ярдорстрой» Эдуарда Авдаляна. Бывший мэр утверждает, что дело против него носит заказной политический характер и было возбуждено после его победы на выборах над кандидатом от «Единой России».

Накануне вынесения приговора Урлашов с помощью друзей разместил пост в Facebook, в котором сообщил, что за время своего депутатства и мэрства в 2004-2013 годах не приобрел ни движимого, ни недвижимого имущества, что он впервые в истории России «победил систему на выборах мэра» и получил поддержку всех оппозиционных партий.

- Все, что имею – до 2004 года. Квартира на улице Свердлова, в которой я жил, так и осталась неприватизированной. Я так и не научился водить автомобиль; а тот (Volkswagen Corrado забыл, какого года), который на мне числится, давно уже сгинул: лет 12-13 назад продан по доверенности, да так и не снят с учета. Я никогда не был стяжателем, - заявил Евгений Урлашов.

Также бывший мэр написал, что отказался от карьеры ценой предательства, не согласившись возглавлять список «Единой России» на выборах в областную думу в 2013 году, что и стало причиной происков против него.

урлашовурлашов урлашов

В ходе следствия, в сентябре 2015 года, находившийся в СИЗО Евгений Урлашов объявил голодовку в знак протеста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей