«Единую Россию» заподозрили в «чистке» на Урале

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Единую Россию» заподозрили в «чистке» на Урале

Вице-губернатора Свердловской области вывели из генсовета партии

В рамках ротации из генерального совета «Единой России» вывели вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько и депутата Тюменской областной думы Николая Токарчука.

 «Сергей Бидонько возглавлял партийный проект «Безопасные дороги» и входил в генсовет, как руководитель партпроекта. Сейчас он передал проект своему заместителю Владимиру Афонскому»,- пояснил ротацию секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

В высший совет партии «Единая Россия» вошли депутат Госдумы от Свердловской области Зелимхан Муцоев и губернатор Тюменской области Александр Моор, который ранее входил в генсовет.

"Единая Россия" оказалась на пороге перемен

По оценкам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, съезд ЕР - это перезагрузка аппаратной части партии. «Сегодня она делится по контуру Медведев - АП. Медведева нельзя назвать аппаратным союзником Собянина, который считается внегласным патроном Свердловской области и ряда других уральских территорий, – пояснил Гращенков.

По его словам, самого губернатора также вряд ли можно назвать дружественным нынешней администрации президента. «Поэтому, вероятно, идут данные ротации, аппаратные замены на людей более близких к Медведеву и политическому управлению АП», - предположил эксперт.

Впрочем, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов заявил «Блокноту», что замена в генеральном совете «Единой России» вице-губернатора Сергея Бидонько на депутата Госдумы  Зелимхана Муцоева едва ли связана с какими-либо претензиями со стороны федерального центра к Евгению Куйвашеву и Свердловской области в целом. «Конечно же, весной Екатеринбург прославился на всю страну своими протестами против «скверного храма», но сам губернатор формально к ним отношения не имел и даже не сделал, в отличие от своего архангельского коллеги, ни одного скандального высказывания по этому поводу. Да и сами протесты уже прекратились, или, как минимум, поутихли», - пояснил Смирнов.

У политолога Сергея Смирнова - своя версия происходящего на Урале

Он предположил, что дело в обычной ротации состава генсовета: «К тому же, когда Сергей Бидонько был введен в состав Генсовета, он был депутатом Госдумы, и поэтому его замена на другого депутата Госдумы вполне объяснима. Тем более, что ему в ближайшее время, в отличие от Зелимхана Муцоева или еще одного нового члена Генсовета – севастопольского губернатора Леонида Развожаева - идти на выборы не надо».

В конце октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил Сергея Бидонько  ответственным за уровень доверия к президенту России Владимиру Путину в регионе, а также к самому главе области. Об этом говорилось в указе свердловского губернатора «О мероприятиях по реализации на территории Свердловской области Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 года № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Так, этим указом были официально утверждены чиновники, ответственные на Среднем Урале за каждый из 15 критериев оценки, которые были утверждены весной этого года. За самый главный политический критерий - уровень доверия к власти (президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации) - будет отвечать вице-губернатор Бидонько. Это его единственная нагрузка в рамках данного указа. За остальные показатели будут отвечать первый замгубернатора Алексей Орлов, заместители губернатора Павел Креков, Олег Чемезов, Сергей Швиндт. Контролировать исполнение этого своего указа будет лично губернатор Евгений Куйвашев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей