Кудрин поставил Путина перед жестким выбором

Власть15 комментариев
Кудрин поставил Путина перед жестким выбором

Коренные реформы вместо погони за высокими показателями - на этом основана концепция советника президента Алексея Кудрина, которую он предложил Владимиру Путину.

Бюджетное стимулирование и консолидация с выходом на устойчивый рост за три года или полное реформирование судебной и правоохранительной системы без гонки за высокими показателями, для которых нет ресурсов. Одну из этих концепций должен выбрать президент России Владимир Путин уже 25 мая на заседании президиума экономического развития.

Основные принципы двух концепций в корне отличаются друг от друга. Если предложенная помощником президента Андреем Белоусовым и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым стратегия основана на бюджетном стимулировании экономики с перспективной ее роста до 4% через три года, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предоставил абсолютно противоположный вариант.

Кудрин предлагает президенту не гнаться за высокими показателями роста экономики, тем более, что для этого нет никаких ресурсов, а провести основательное реформирование судебной и правоохранительной системы. Кроме того, глава Центра предлагает внедрить новую модель пенсионной системы с учетом увеличения возраста выхода россиян на заслуженный отдых. В то же время Кудрин настаивает на «растянутом» повышении пенсионного возраста на 12 лет.

- Такой длительный период времени потребуется, чтобы производить реформу постепенно, через каждый год, повышая пенсионный возраст на полгода, - поясняет экономист, предлагая не терять время и начать реформу сразу же после парламентских выборов.

В команде Кудрина уверены, что без реформ невозможно «выпрыгнуть» уже завтра на 4% роста экономики, а главное, опасно. Эксперты считают, что Кудрин поставил Путина перед серьезным выбором, но у советника президента больше шансов убедить главу государства.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин 26 апреля  был окончательно избран председателем совета ЦСР - Центра стратегических разработок - и приступил к написанию экономической стратегии для страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->